Наряду с фруктами и овощами высокими защелачивающими качествами обладает зелень. Тем, кто придерживается щелочной диеты, о полезных свойствах зелени известно не понаслышке: она стимулирует иммунную систему, избавляет от зашлакованности, нормализует деятельность органов и систем организма. К самой полезной зелени относятся базилик, кинза, кресс-салат, латук, петрушка и шпинат.
Какая зелень самая полезная: базилик, кинза и кресс-салат
Базилик — очень полезная зелень, обладающая специфическим ароматом и целым рядом лекарственных свойств.
В состав базилика входят дубильные вещества (около 6%), эфирное масло (до 1,5%), кислый сапонин, гликозиды, витамины А, С, В2 и РР, а также сахар и фитонциды.
Включение в ежедневный рацион базилика предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина, способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Базилик обладает умеренным мочегонным эффектом, снижает концентрацию соли в моче, тем самым препятствуя образованию камней в почках.
Это овощное растение стимулирует иммунную систему, сдерживает рост раковых клеток, благотворно влияет на дыхательные функции, разжижая мокроту при кашле.
Базилик используется как жаропонижающее средство, повышает потенцию, способствует сжиганию жиров. Эфирное масло этого растения широко применяется в ароматерапии.
Кинза — пряное щелочное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Для лечения и профилактики болезней препараты на основе кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Если спросить на Кавказе, какая зелень самая полезная, кинзу назовут одной из первых.
В зелени и семенах кинзы содержатся витамины В1, В2, Р, С, каротин и рутин, а также эфирные масла и целый ряд минеральных веществ. Полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот.
Кинза выводит из организма шлаки и токсины, «вредный» холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Сок кинзы обладает противомикробными свойствами.
Кресс-салат — травянистое щелочное растение, которое используется в щелочной диете исключительно в свежем виде. В последнее время доказано положительное влияние кресс-салата на организм при заболеваниях щитовидной железы, а также при импотенции и фригидности.
Посмотрите на фото: кресс-салат представляет собой небольшие, ярко-зеленые росточки с невысокими стеблями и ярко-зелеными листьями.
Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, A, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.
Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний. Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению.
Самая полезная зелень: латук, петрушка, укроп и шпинат
Салат-латук — сильно защелачивающая культура, в щелочной диете используется в свежем виде для приготовления закусок.
В листьях латука содержится магний (около 5%), кальций (около 15%), железо (более 5%), фосфор (более 9%), кремний (около 8%) и большое количество калия (около 40%). Также это растение богато медью, цинком, марганцем, кобальтом, йодом, молибденом, бором, титаном и серой. В состав латука входят витамины А, С и группы В.
Эта полезная зелень действует как мягкое слабительное, регулирует функции желудочно-кишечного тракта, облегчая процесс переваривания пищи.
Регулярное употребление листьев салата благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает структуру крови, облегчает состояние при респираторных инфекциях, способствует повышению уровня лютеина и бета-каротина в крови, что предотвращает заболевания органов зрения, в частности, образование катаракты.
Петрушка — овощное растение, которое широко применяется в щелочной диете.
Эта зелень, пожалуй, самая полезная для организма — она превосходит многие овощи по содержанию витамина С: в 100 г молодых побегов содержится приблизительно две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Петрушка богата витаминами А, группы В, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и инулином.
Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние.
Укроп — пряное огородное растение, овощная культура, которую используют в качестве ароматной приправы к различным блюдам в щелочной диете.
Зелень укропа содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, углеводы, флавоноиды, пектины, кальций, калий, железо, фосфор, магний, а также витамины А, С, РР и группы В.
В семенах растения присутствуют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все составляющие укропа содержат эфирное масло.
Зелень и семена укропа стимулируют пищеварение, очищают желудочно-кишечный тракт от остатков жиров и способствуют расщеплению даже самой тяжелой пищи.
Кроме того, укроп нормализует артериальное давление, повышает аппетит, способствует лактации, восстанавливает функции печени и почек, обладает отхаркивающими и обезболивающими свойствами.
Шпинат — овощное растение, которое широко используется в диетическом питании.
В состав листьев шпината входят витамины А, С, Р, РР, Е, К, D и группы В. В шпинате высоко содержание йода, белков, железа и калия. Также этот овощ содержит клетчатку, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и способствует восстановлению функций нервной системы.
Высокое содержание йода делает этот овощ незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.