Правильная оценка своих чувств и ощущений во время и после бани – залог того, что посещение парной не принесет вреда. Важно контролировать собственное состояние также и в ходе проведения охлаждающих процедур, и в моменты отдыха. Если чутко прислушиваться к себе и не париться по соревновательному принципу «кто дольше просидит в парилке», можно свести негативное влияние температурного воздействия на организм к минимуму.
Правильная оценка состояния и ощущений
Правильная оценка своего состояния и своих ощущений от жары и холода и на этой основе рационально построенная система банных процедур — гарантия оздоровительного эффекта, даже при не всегда благоприятном состоянии организма. Финская поговорка гласит: «Париться может всякий, кто способен дойти до бани». Не надо бояться бани, надо бояться состояния, когда ты не можешь принимать банные процедуры.
Вся банная стратегия опирается на собственные ощущения, на оценку индивидуальной переносимости гипертермии, определяемой посетителем по субъективному состоянию, поскольку в бане нет ничего стандартного. Исследования влияние максимальных тепловых воздействий на спортсменов, установили, что субъективные ощущения вполне отражают физиологические сдвиги в организме испытуемых. Результаты объективного изучения терморегуляторных реакций в экспериментах подтверждались субъективными данными при опросе обследуемых. Надо заметить, что самоконтроль по большинству физиологических показателей в бане затруднен. Исключением могут быть показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС), по которым можно достаточно легко контролировать напряжение в работе сердечно-сосудистой системы, возникшее в результате высокотемпературного воздействия. Увеличение ЧСС до 50% от исходной на момент прихода в баню величины можно считать допустимой реакцией на гипертермию.
Необходимо отметить, что умение контролировать все многообразие собственных ощущений как в парной, так и в моменты отдыха вырабатывается постоянной практикой посещения бани. Многолетние наблюдения показали, что у постоянных посетителей вырабатываются индивидуальные стереотипы и стандарты поведения в бане, связанные с их здоровьем и получаемыми ощущениями. Так, посетители старшего и пожилого возраста, «насладившись» некоторое время (2-3 минуты) в парной, долго отдыхают в предбаннике, непринужденно общаясь с другими парильщиками.
Умение тонко чувствовать и на этой основе контролировать состояние своего организма, воспитанное в бане, переносится и в другие всевозможные стрессовые ситуации, что предупреждает негативное влияние повышенного или пониженного температурного воздействия на организм. Особенно важно контролировать свои ощущения во время проведения тепловых воздействий, которые могут вызвать чрезмерное напряжение в работе функциональных систем организма. Баня — мероприятие оздоровительное, поэтому всякое чрезмерное насилие над организмом недопустимо. Чтобы тонко чувствовать грани (пределы) как тепловых, так и охлаждающих воздействий, рекомендуем принимать во внимание собственные внутренние ощущения, а также внешние их проявления, которые могут выступать в качестве критериев оценки теплового состояния для возобновления или прекращения этих воздействий на каждой ступеньке банной процедуры. Известный исследователь бани В.А. Бирюков в своей книге пишет, что продолжительность банной процедуры, особенно нахождение в парилке, определяется не часами, а самочувствием: «Каждый человек должен чувствовать, когда ему следует прекратить париться». Но что это за чувства и ощущения?
Критерии реакции на жар
Первое чувство при нахождении в парной — это чувство удовлетворения от жара, благоприятное его восприятие. Организм парильщика должен не противиться, а настраиваться на температуру в парной и принимать ее как свою на каждой ступеньке банной процедуры. За время пребывания в парной происходит естественное накопление тепла в организме под действием эндогенных (внешних) и экзогенных (внутренних) факторов. Чрезмерное накопление тепла сигнализирует о напряжении систем организма по теплоотдаче. Появляется неприятное ощущение «колючего» жжения кожи. Чувство удовлетворения переходит в чувство невосприятия жара и вызывает желание как можно быстрее выйти из парной. Важно своевременно осознать этот момент и прекратить тепловую процедуру во избежание негативных для здоровья последствий.
Внешними критериями реакции на жар могут быть состояние кожи, наличие пота, интенсивность его выделения. Повышенная температура в парной, неадекватная состоянию организма парильщика, может вызвать негативную реакцию, «закрыть» его на восприятие жара. Это проявится в появлении «гусиной кожи» или отсутствии выделения пота, так как поры кожи сжались. Обычно организм так реагирует при нахождении человека в низкотемпературной среде или на морозе. Такая реакция может замедлить и даже затормозить теплоотдачу и тем самым негативно отразиться на самочувствии парильщика и на его отношении к парной.
Быстрое и обильное выделение пота свидетельствует о хорошей реакции организма на жар и готовности его к дальнейшему повышению температуры в парной. Внешним признаком для самоконтроля во время распарки может служить появление покраснений на коже, свидетельствующих о сопутствующей положительной реакции поверхностных кровеносных сосудов кожи на повышенную температуру.
Самоконтроль при охлаждающих процедурах
Самоконтроль в применении охлаждающих процедур должен базироваться на ощущении нормы Холодовой нагрузки, понимаемой как положительное соотношение между теплопродукцией организма и его теплоотдачей. Важно, чтобы теплоотдача во время отдыха, в результате которого тело охлаждается, не превысила его теплопродукцию. То есть за время отдыха разогрев организма должен оставаться на таком уровне, чтобы не свернулись процессы теплоотдачи, а, наоборот, ускорилось их протекание при следующем заходе в парную. Внешним признаком окончания охлаждения на воздухе может быть прекращение выделения пота, исчезновение признаков распарки кожи. Поры кожи сжались, и она приобрела естественный вид. Внутренним признаком может быть ощущение легкой прохлады.
Обилие многообразных ощущений, необходимых для самоконтроля, появляется при охлаждающих водных процедурах. Основным критерием приема той или иной охлаждающей водной процедуры является степень адекватности ее состоянию организма, уровню распарки тела, чтобы избежать появления негативных ощущений.
Когда вы принимаете теплый, комфортный или прохладный душ после процедуры прогревания, то испытываете чувство удовлетворения или удовольствия сразу после начала процедуры. А вот при обливании холодной водой после распарки, более контрастной к температуре поверхности тела, эти чувства, даже более сильные и приятные, возникают с некоторой отсрочкой (5-10 секунд). Появляется ощущение прилива нового тепла или легкого «жжения» тела. Эти ощущения могут не появиться, если температура воды по своему охлаждающему воздействию на поверхность тела превосходит степень распарки его или если температура охлаждающей воды недостаточно низкая по воздействию на хорошо распаренное тело, чтобы вызвать сильный контрастный эффект, в результате которого можно было бы почувствовать новую волну прилива тепла.
Основные правила самоконтроля
В целом следует выделить основные правила, которые могут быть предметом самоконтроля при посещении бани:
- Общее состояние организма на момент принятия банных процедур.
- Прогревание — первая ступенька банной процедуры:
- начальное восприятие пара;
- степень разогревания тела;
- ощущения в определенных местах тела, суставах, мышцах, сердечно-сосудистой системе;
- определение количества заходов в парную;
- выбор процедур охлаждения во время отдыха.
- Распарка — вторая ступенька банной процедуры:
- готовность к восприятию максимального жара;
- определение количества заходов в парную;
- готовность к распарке веником;
- ощущения от распарки тела во время каждого захода в парную;
- выбор способа охлаждающей водной процедуры после каждой распарки тела.
- Контрастные процедуры — третья ступенька банной процедуры:
- готовность к контрастным водным процедурам;
- выбор способа контрастной водной процедуры;
- определение степени контрастности охлаждающей водной процедуры;
- определение количества контрастных процедур.
Заключительный этап бани:
- общее самочувствие от принятия банных процедур;
- готовность к выходу на открытый воздух.