О том, что есть нужно медленно, каждый человек знает с детства. Этому его учили и бабушки-дедушки, и родители. Но все ли соблюдают необходимую скорость приема пищи? К сожалению, нет. В этом и кроется одна из причин проблем с пищеварением и, как следствие, набор лишнего веса. Как же научиться «замедляться» за столом? Что можно сделать для того, чтобы не спешить во время еды?
Что значит «замедляться»
Одна из проблем с питанием у современного человека — высокий темп приема пищи. Современная жизнь достаточно быстрая, мы постоянно торопимся, стараемся все успеть. Соответственно и едим быстро, а это, конечно, приводит к тому, что мы поглощаем достаточно много пищи. Порой намного больше, чем нам нужно. Итак, мы должны учиться замедляться.
Замедляться полезно как во время еды, так и в целом. Найдите время для себя. Сделайте хотя бы одно дело в день медленно, получая от него удовольствие. Например, спокойно пообщайтесь с близкими; немного почитайте, в большей степени обращая внимание на процесс; приготовьте еду или сделайте что-то еще. Иногда нужно замедлиться утром и потратить побольше времени на чашку кофе. А может быть, вы найдете время замедлиться днем и просто посмотрите на облака. Или вечером, когда возьмете на руки своего ребенка и тихо посидите с ним.
Это не значит, что нужно стать черепашкой. Иногда действительно нужно быстро принять решение или что-то сделать. Но иногда нужно уметь и замедляться. Точнее, важно найти для себя те моменты, когда вы хотите замедлиться, и те, когда хотите сделать что-то быстро.
Найдите те сферы, где вам нравится замедляться, созерцать, и те, где хотите быть быстрыми.
Очень интересно проследить, откуда появляется ускорение. Конечно, у всех оно возникает по разным причинам, и не всегда удается это понять.
Да, родители нередко поторапливают детей в еде, и в дальнейшем это приводит к нарушению пищевого поведения. Остановитесь, вспомните, что есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.
Кстати, некоторые из нас едят медленно, но стараются ускориться. От того, что торопимся, мы часто едим намного больше, чем хотим. Сигнал о сытости просто не успевает добежать до нашего мозга. А когда добегает, мы уже объелись!
В заключение вопроса о медленном темпе приема пищи приведу пример, описанный в книге этолога Ясона Бадридзе, известного специалиста в области поведения волков. Я. Бадридзе обратил внимание на то, какими вырастают волчата, выкормленные в неволе искусственным путем, а именно с помощью бутылки с соской. В момент начала наблюдения волчат кормили из самых обычных бутылок с помощью сосок, в которых были сделаны достаточно крупные отверстия. Соответственно волчата очень быстро ели и просили еще. В результате такого кормления они часто переедали. Можно сказать, что у них было нарушено пищевое поведение. Такие волчата вырастали ненасытными, не умеющими регулировать свои пищевые потребности. Выпущенные на волю, они очень быстро съедали всю живность в округе и буквально обрекали себя и сородичей на голодную смерть.
Выкормленные таким образом волки отличались от тех, которые были выкормлены волчицами. Волчата, которые кормились материнским молоком, ели медленнее, ведь им нужно было прилагать существенно больше усилий для того, чтобы насытиться. В результате волчата не переедали, у них формировалось адекватное пищевое поведение. Я. Бадридзе предложил достаточно простой выход из ситуации, который, однако, в тот момент был революционным. Он стал выкармливать волчат, используя соски с очень маленькими отверстиями. То есть волчата стали есть медленно. Такие волчата уже не проявляли нарушений пищевого поведения и не отличались в этом плане от волчат, выкормленных волчицами.
Как понять, что вы наелись
Прислушиваться к себе, своему голоду и ощущению сытости, с одной стороны, очень просто, а с другой — очень сложно.
Обратите внимание на то, как вы едите, когда действительно голодны.
Вы полностью поглощены процессом, не отвлекаетесь на разговоры и посторонние вещи (например, гаджет), при этом едите достаточно быстро, сосредоточенно. В общем, вы увлечены процессом поглощения пищи. А вот как только начинается насыщение, вы тут же отвлекаетесь: говорите с собеседниками, берете в руки гаджет и т. д.
Так как же узнать, что вы наелись? Если во время еды вы начинаете отвлекаться от нее, скажем, на гаджет, то это первый сигнал о насыщении. Только мы бы не советовали брать в руки гаджет, как только вам этого захотелось. Проблема еще в том, что гаджеты мешают нам услышать сигнал организма о насыщении. То есть с телефоном в руках вы съедите больше, чем без него.
Обратите внимание на то, как обычно едите вы. Читаете во время еды книгу? Смотрите телевизор? Пользуетесь гаджетом?
Проведите небольшой эксперимент. Попробуйте есть с гаджетом, перед телевизором и просто наедине с собой. Есть ли разница? Если есть, то какой вариант приема пищи для вас является предпочтительным?
Конечно, не только в гаджетах дело. Важно обратить внимание на процесс насыщения, на то, как вы понимаете, голодны вы или сыты. Что для вас сытость?
Баланс ускорения и замедления
Мы с вами учились замедляться. Это очень важное умение. Но жизнь не может состоять только из одних замедлений.
В эволюции значимым признаком было как замедление, так и ускорение. Чтобы выследить потенциальную еду, надо замедлиться, быть внимательным, прислушаться, выделить из звуков окружающей среды именно те, которые связаны с потенциальной добычей. Или нужно быть внимательным к тому, что окружает: заметить следы на земле, сломанные ветки и понять, что здесь рядом есть пища. А еще порой необходимо долго сидеть в засаде и ожидать зверя. А потом нужно быстро и ловко догнать и убить его.
Так и в нашей жизни. Нужен баланс. И этот комфортный баланс вы должны найти для себя сами. Например, утром вам важно собраться на работу медленно, это настрой на хороший день. Или, наоборот, вы предпочитаете встать позже и стремительно собраться, это вас бодрит. Или вам нужен какой-то промежуточный вариант.
Может быть, вы хотите быстро идти на работу, наслаждаясь движением и той энергией, которую оно вам дает. Или, наоборот, вы хотите идти медленно, останавливаясь и замечая то, чего не замечали раньше. То же самое касается и домашних дел, да и многих других.
Однозначно замедляться нужно на еде и на том, что очень нравится делать (хобби, общение).
Если вы сомневаетесь в том, медленно нужно есть или быстро, посмотрите на детей. Они умеют и замедляться, и быть стремительными. Вот малыш бежит куда-то сломя голову и тут же останавливается, смотрит на букашку.
Итак, попробуйте и замедляться, и ускоряться. Найдите свой темп, выполняя разные дела в течение дня.
Почему замедляться трудно? Потому что мы не привыкли этого делать. Потому что родители часто нас ускоряли и говорили: «Быстрее, поторопись, не копайся!» И мы поторапливались. Потому что быть быстрым — это хорошо в картине мира взрослых, а быть медленным — плохо. А еще родители приучали нас не сидеть без дела, не заниматься всякими глупостями. Например, они останавливали нас, когда мы хотели понаблюдать за облаками или просто сидели и смотрели на птиц, муравьев…
А сейчас нужно делать принципиально иное. Это сложно, но приносит результат. Поэтому медленными шагами — к изменениям!