По поводу того, каким веником лучше париться и как правильно это делать, каждый заядлый любить русской бани имеет своё мнение, основанное на собственном опыте. Но тем не менее существуют основные приемы, которые используются в каждой парной. Это помахивание, поглаживание, похлопывание, поколачивание и другие манипуляции. О каждой из них подробно рассказывается в этой статье.
Правильный веник
Распарка происходит намного эффективнее с применением веника. Веник — необходимый и очень желательный атрибут серьезного парильщика. Без веника не было бы того эмоционального и лечебного эффекта, которым славится русская баня.
Несколько слов о вениках. Веники, как правило, вяжутся из веток тех пород деревьев, которые произрастают в данной местности. В северной части и средней полосе России наибольшей популярностью пользуются веники из веток березы и хвои. В более южных широтах, где лучше произрастает дуб, веники вяжутся в основном из дуба. На Северном Кавказе популярны веники из эвкалипта. А в частных домашних банях в качестве лечебного веника часто используют крапиву, полынь и другие травы.
Несомненно, каждый правильный банный веник хорош по-своему. Если веники из березы и дуба создают больший прогревающий эффект, то веники из хвои оказывают преимущественно массажное действие. А вот веники из эвкалипта, обладающие более сильными ароматическими свойствами, придают больший лечебный эффект в бане как ингаляторы. Но в связи с тем, что у эвкалипта длинные и тонкие листья, веник из него уступает по прогревающему воздействию на парильщика веникам из березы и дуба. Веники из крапивы и других трав, несомненно, хороши в качестве лечебного средства в бане, но недостаток их в том, что веточки у них быстро размягчаются в высокотемпературной среде, а значит, теряется возможность глубоко прогреть тело.
Для того чтобы веник наряду с хорошими прогревающими свойствами приобрел и высокий лечебный эффект, вяжутся комбинированные веники. Так, для усиления ингаляционного действия в основной веник из березы или дуба включают веточки эвкалипта, а для усиления массажного действия веника в основной веник добавляют ветки хвойных пород деревьев: ели, сосны, можжевельника, пихты. Для усиления оздоровительного действия пара, а также для растирок после банных процедур применяют всевозможные эфирные масла. Наиболее популярны как ингаляторы масло эвкалипта и пихтовое масло, оказывающие оздоровительное действие.
Основные приемы
Применение веника позволяет, во-первых, провести общее обильное опаривание поверхности тела и способствует более глубокому локальному прогреванию отдельных его частей.
Во-вторых, веник является своего рода «мягким» массажером, стимулирующим капиллярное кровообращение в поверхностных слоях кожи. Распарку можно проводить как одним, так и двумя вениками. В этом моменте важно обратить внимание на технику работы двумя вениками. Опробованная в течение ряда лет техника опаривания двумя вениками, которая заключается в одновременном воздействии на тело с двух сторон, со стороны груди и со спины, с правого и левого бока, создает гораздо больший прогревающий эффект, чем поочередное воздействие одним веником.
Распарка с применением веника предполагает выполнение всевозможных манипуляций, которые отличаются по своему специфическому действию на парильщика. Это помахивание, поглаживание, похлопывание, поколачивание, поколачивание с протяжкой, поколачивание с прикладыванием и удержанием веника в течение нескольких секунд, протяжка. Выполнение манипуляций веником в определенной последовательности помогает парильщику настроиться на самую сильную распарку.
Так, помахивание дает возможность почувствовать пар, горячий воздушный поток. С помощью поглаживания появляется возможность ощутить прикосновение нагретого веника. Похлопывание помогает телу адаптироваться к воздействию веником, получить легкий массирующий эффект. Поколачивание — более сильная манипуляция веником по воздействию на тело, которая дает различный эффект в зависимости от техники работы веником. Например, поколачивание с протяжкой оказывает как прогревающее, так и большое массажное воздействие. А вот поколачивание с прикладыванием и прижиманием веника на несколько секунд выполняется для более глубокого прогрева отдельных, болезненных, точек тела. На эти точки или места обычно указывает сам парильщик. Для создания наибольшего прогревающего эффекта перед манипуляцией поколачивания проводится манипуляция припарки, заключающаяся в том, что несколькими взмахами веника сверху вниз на больное место предварительно нагнетается горячий воздух. После интенсивной распарки для снятия напряжения с тела проводится успокаивающая манипуляция, которую назвали «протяжка». Суть ее заключается в том, что веник берется за макушку и основание и протягивается в поперечном телу положении вдоль спины несколько раз с небольшим нажимом. Легкий и мягкий массаж снимает напряжение, на кожу переходят полезные вещества, которые выделяются на поверхности листьев при нагревании веника.
Ещё один насущный вопрос: как правильно использовать веник – самому или прибегать к помощи партнера? Многолетние наблюдения в бане не дали на этот вопрос однозначного ответа. Очевидно, все дело здесь в собственной организации посещения бани и каких-то закрепленных традициях. У парильщиков, которые ходят в баню со своей компанией таких же любителей попариться, принято проводить распарку с помощью партнера. Они по очереди не только парят друг друга, но и делают массаж, проводят обливания. Другие предпочитают париться самостоятельно и в этом видят свой смысл.
Первый заход
В первый заход для распарки можно рекомендовать проводить манипуляции веником самостоятельно. И этому правилу многие парильщики следуют. Работа веником в первом заходе не должна быть резкой и сильной. Движения должны быть мягкими, а поколачивания — щадящими. Весомым аргументом является и то, что манипуляции веником самим парильщиком дают возможность более тонко корректировать свои действия при возникновении положительных или отрицательных ощущений в связи с настройкой тела на повышенную температуру. Прибегнуть к помощи партнера можно, и даже целесообразно, во втором и третьем заходах в парилку, когда тело готово к восприятию максимального жара и для хорошей распарки необходимы сильно воздействующие манипуляции веником.
Приведем для примера комбинацию манипуляций, как правильно парить веником в бане, чтобы его использование приносило пользу . В первые 2-3 минуты нахождения в парной при температуре 100-110 °С выполняются помахивания и поколачивания двумя вениками самостоятельно. Следующие манипуляции вениками выполняются уже с помощью партнера в течение 3-5 минут: поколачивания с проводкой по всей спине; усиленные поколачивания; поколачивания с прижиманием в области поясницы с предварительным нагнетанием пара сверху вниз; поколачивания с проводкой и заключительная протяжка вениками вдоль спины. Налицо классический вариант распарки, при которой организм последовательно настраивается на воздействие высокой температурой.
Поскольку веник является, помимо всего, мягким «массажером», то при прогревании веником должны соблюдаться установленные правила массажа. Одно из основных требований — поднимать энергию тепла от периферии к центру. В связи с этим необходимо начать прогревание с нижних конечностей, уделив особое внимание распарке стоп ног. В настоящее время рефлексотерапия стоп — это целая наука, которая исходит из того, что на ступнях (особенно на подошвах стопы) находятся рефлексогенные зоны, непосредственно связанные с внутренними органами. Подошва стопы — это целая карта, на которой представлены все элементы тела. Воздействуя веником на стопы ног, где располагаются активные точки рефлексогенных зон, мы тем самым стимулируем и функционирование внутренних органов.
Необходимо заметить, что многие любители попариться заходят в парную в резиновых шлепанцах. Во-первых, это недопустимо потому, что резина в высокотемпературной среде выделяет вредные вещества, которые отравляют целительную атмосферу в парной. Во-вторых, резиновые шлепанцы изолируют стопы ног от воздействия на них веником, от атмосферы в парной, снижая стимуляцию движения энергии тепла. Поэтому резиновые шлепанцы, с помощью которых посетители бани пытаются оградить себя от появления на ногах вируса грибка, лучше оставить за пределами парной.
При самом скрупулезном анализе в парной на горячей полке не были обнаружены болезнетворные микробы даже после большого потока посетителей в общественной бане. Банный жар создает стерильность.
Постепенно поднимаем энергию тепла вверх по ноге, последовательно воздействуя на все активные точки, расположенные на голени и бедре. В такой же последовательности следует провести прогревание и верхних конечностей, начиная с кистей рук.
Затем можно начинать распарку туловища, оберегая область сердца. Поскольку одна из основных задач банной процедуры — очищение организма, то больше внимания следует уделить прогреванию печени, расположенной в правой части живота. Надо отметить, что печень любит тепло и легко отдает свои негативные накопления при воздействии на нее жаром.
Особенно хорошо получается распарка с применением двух веников, когда прогревание происходит с двух сторон одновременно. Воздействуя вениками при парке в бане спереди и сзади одновременно, можно достаточно хорошо прогреть область поясницы и нижнюю часть туловища, где расположены наши жизненно важные органы: почки, селезенка и другие. Время первого захода для распарки может колебаться от 5 до 7 минут, равно как и температура в парной от 80 до 100 °С, в зависимости от цели посещения бани, степени тренированности парильщика к воздействию повышенной. температуры. К тому же эти показатели могут существенно корректироваться в ту или иную сторону с учетом влажности в парильном отделении бани. В парильном отделении общественной бани подается «сырой» пар, влажность которого находится в очень широком диапазоне от 30 до 60%. Естественно, в таких условиях организму намного сложнее справляться с тепловой нагрузкой, поэтому пребывание в парной должно быть сокращено на 1-2 минуты, а температура снижена на 10-15 °С. После первого захода должно появиться ощущение полного «слияния» температуры собственного тела в результате распарки с атмосферой в парилке, чувство удовлетворения от полученной дозы воздействия высокой температурой. Именно такое состояние организма должно быть достигнуто для дальнейшего продолжения распарки в следующих заходах. Внешним Показателем первичной распарки может быть покраснение кожных покровов тела.
Второй и третий заходы
Кульминацией распарки являются второй и третий заходы. Второй и последующие заходы для распарки проходят на фоне полностью развернутых процессов теплорегуляции, поэтому максимальный жар воспринимается организмом значительно легче. Температура в парной может повышаться до максимальной величины, предельно допустимой для парильщика.
В сауне, где влажность в парной невысокая (до 20%), температура во время распарки может достигать без ущерба для здоровья 100-120 °С. В парной же общественной бани, где влажность пара существенно выше (от 30% и более), температура в период максимальной распарки снижается до 85-90 °С. При более высокой температуре влажный горячий пар начинает обжигать кожу и вызывать неприятные ощущения. Естественно, при высокой влажности может быть сокращено и время пребывания в парной до 3-5 минут.
Конечно, приведенные показатели температуры и времени нахождения в парной являются средними, примерными. Как показывает опыт посещения парной, в банном регламенте нет какого-то раз и навсегда установленного единого стандарта. «Банный барометр» — это, прежде всего, самочувствие человека. И оно является основным показателем самоконтроля в бане.
Во время второго захода физиологическая нагрузка на организм парильщика может достигать предельных значений. Если выразиться языком спортивной терминологии, она сродни физической нагрузке во время тренировки.
В этот момент можно дать волю всем своим эмоциям. Полный простор для работы веником! Усиленные поколачивания с проводкой и прижиманием являются основными манипуляциями. Хорошо в этом случае воспользоваться помощью партнера для максимального воздействия веником. Однако организм настроился на сильный жар и легко переносит его. Появляется даже чувство глубокого удовлетворения и облегчения от полученной распарки, от ощущения легкого жжения по телу. Тело «насквозь пропиталось» банным жаром. Идет мощное излучение внутреннего тепла. Тело покрылось красными пятнами — признак того, что капилляры, эти мельчайшие сосуды, полностью раскрылись, а значит, усилилось кровообращение. Усиленное кровообращение способствует выведению всех шлаков, накопившихся во внутренних органах, суставах, мышцах.
Часто в беседах с разными людьми можно слышать слова: «Зачем мне баня, если у меня в квартире есть ванна? Лучше я в ней погреюсь». Несомненно, прием ванны с теплой водой — необходимая в быту процедура, но она имеет ряд ограничений. Надо сказать, что прием ванны как согревающей процедуры оказывает более сильное по нагрузке воздействие на сердечно-сосудистую систему, чем нахождение в парной. Поскольку нагревающей средой выступает сама вода, то, естественно, в ней затруднено выделение пота — этого основного механизма теплорегуляции, а значит, и нарушена необходимая теплоотдача. В парной бани прогрев и распарка более продуктивны и безопасны для организма в силу усиленной и свободной теплоотдачи, эффективность которой к тому же обеспечивается целым рядом охлаждающих процедур. Поэтому баня, с ее многообразными тепловыми и охлаждающими воздействиями, может быть доступна в качестве оздоровительного средства гораздо более широкому кругу посетителей, людям с разным функциональным состоянием организма.
Количество заходов в парную для распарки может доходить до трех и более. Но пик распарки, как было отмечено ранее, приходится на второй и третий заходы. Третий заход для распарки может быть даже менее продолжительным по времени нахождения в парной, так как распарка проводится уже на фоне полностью развернутых процессов теплорегуляции и максимальной теплоотдачи, инерции их функционирования после предыдущих заходов. Однако внутренние ресурсы организма по теплопродукции постепенно вырабатываются, ослабевают процессы теплоотдачи, снижается сопротивление внешнему тепловому потоку. Меняются и ощущения от воздействия усиленного жара. Приятные ощущения от первых заходов распарки переходят в легкое неприятие пара, появляется чувство некоторого напряжения в организме от повышенной температуры в парной.
Эти ощущения могут служить сигналом для прекращения распарки и перехода на следующие банные процедуры с менее интенсивным температурным воздействием.
Последующие заходы в парную должны быть более кратковременными, так как они выполняют задачу лишь поддержания процессов накопления тепла в организме после принятия водных охлаждающих процедур, самыми мощными из которых по воздействию являются контрастные процедуры.