Кроме превосходных вкусовых качеств широко известно и о высоких полезных свойствах земляники: ароматной ягоды с высоким витаминным составом, издревле культивируемой как на Руси, так и в других странах. О том, как использовать землянику, писали ещё Гиппократ, Плиний и Вергилий. Не устают восхвалять эту ягоду и современные последователи народной медицины.
История садовой земляники
По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника — совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым.
Земляника является одной из первых ягод, которыми пользовалось человечество с доисторических времен. В древней литературе (Теофраст, Гиппократ, Катон, Колумелла, Вергилий, Овидий, Плиний) она упоминается как дикая, лесная ягода.
История земляники в садоводстве началась в XIV веке, когда были выведены первые сорта этой ароматной ягоды. Среди них разновидность лесной земляники — альпийская или ремонтантная, то есть восстанавливающаяся, главное свойство которой — закладывать цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне, и давать урожай до глубокой осени. Вторым видом, вошедшим в культуру примерно в XVI веке, является клубника, отличающаяся мелкими плодами, прекрасными вкусовыми качествами ягод и сильным ароматом.
Крупноплодная земляника появилась только в начале XVII века благодаря скрещиванию растений из Северной и Южной Америки. Французский офицер Фрезье вывез из чилийского города Консепсьона пять кустов местной земляники. Два куста он отдал корабельному интенданту, один подарил Парижскому королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний преподнес своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того на огороде уже росла североамериканская, так называемая виргинская, земляника. Благодаря тому, что мужские растения оказались рядом с женскими, произошло скрещивание, и наградой садоводам были необыкновенно крупные и сладкие ягоды.
Ещё один интересный факт о землянике: эта ягода – родственница яблоне. Обе они принадлежат к семейству Розовые.
В России культура земляники стала известна во второй половине XVII века. В это время в старинной вотчине боярина Романова, в подмосковном селе Измайлове, был заложен Ботанический сад, где в числе других растений культивировалась и земляника.
В дальнейшем культура земляники в России постепенно сосредоточивалась в монастырях, в помещичьих имениях и вблизи крупных промышленных городов — Москвы, Петербурга, Киева Харькова и Одессы.
Для чего полезна земляника, и как её использовать
Что содержится в землянике и какими она обладает полезными свойствами?
В ягодах много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза), пектины, фитонциды, дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, эфирные масла и многие другие биологически активные вещества. Имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция.
По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров).
Земляника — одна из лучших целебных ягод.
Для чего полезна земляника, и как её можно использовать? Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду. Прекрасно осведомлены о пользе ягод земляники и те, кто следит за своим рационом – она незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании. Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки).
Полезные свойства земляники и её применение в народной медицине
Информация о пользе садовой земляники содержится в любом лекарственном травнике: народная медицина рекомендует свежие плоды, их водный настой, а также настой листьев при малокровии, маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.
Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром как питательное и общеукрепляющее средство.
Ещё одно применение земляники в народной медицине – изготовление отваров и настоев из листьев растения для понижения кровяного давления. Также листья и ягоды дают хороший эффект при склерозе.
Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях, заболеваниях горла и других воспалительных процессах, при бронхиальной астме.
Свежая земляника, употребляемая в больших количествах, является прекрасным средством при:склерозе сосудов, гипертонии, колитах, язве желудка и особенно подагре, почечных и печеночных камнях. Считают, что земляника обладает свойством растворять и выводить печеночные камни и не допускать образования новых.
Сок ягод и сами раздавленные ягоды — хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев. Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.
Отвар сушеной земляники можно использовать при простудных заболеваниях.
Землянику садовую называют природным заменителем виагры.
К сожалению, ягоды довольно аллергенны, поэтому их нужно с осторожностью вводить в детское питание.
Земляника с молоком, сметаной или сливками — отличнейший десерт.
Что можно приготовить из земляники: рецепт напитка
О том, что можно приготовить из земляники, вам расскажет любая хозяйка: рецептов из этой ароматной ягоды наберется не один десяток. Из неё можно варить джемы, варенье, делать конфитюры, мармелады, использовать в качестве начинки для тортов и пирогов.
Попробуйте приготовить напиток из земляники и молока по предложенному ниже рецепту:
Землянично-молочный напиток.
Ингредиенты:
300-400 г земляники, 500 мл молока, 100 г сметаны, сахарная пудра и лимонный сок по вкусу.
Тщательно отобранные и хорошо промытые ягоды размять и протереть через сито. В сок добавить молоко, сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Полученную массу взбить до появления пены и поставить на 2-3 ч на холод.