Quid prodest (Ищи, кому выгодно) — эта поговорка древних римлян актуальна во все времена. Взять, например, производство органически чистых продуктов. Можно только восторгаться тому, с какой интенсивностью развивается это направление! Емкость мирового рынка биопродуктов превысила уже 60 млрд дол. США, и каждый год темпы его роста составляют 10-15%.
Биопродукты
Экологически чистые продукты (биопродукты, продукты, произведенные согласно принципам биоземледелия и биоживотноводства) — это овощи, фрукты, ягоды, грибы, зерно, молоко, мясо и рыба, изготовленные без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, пищевых добавок и генномодицифицированных продуктов. Корма для животных не содержат антибиотиков и гормонов. Готовую продукцию не минерализуют, не добавляют туда ароматизаторов и красителей, не рафинируют.
Экологически чистые продукты стоят дороже: производительность биохозяйств, активно задействован ручной труд. Но люди готовы переплачивать почти вполовину от обычной стоимости продукта! Считается, что из каждых 4 британских домохозяек 3 ежемесячно покупают биопродукты.
Столь высокая популярность объясняется очень просто. Предполагается, что экологически чистые продукты полезнее и безопаснее обычных, что они вкуснее, что их производство не загрязняет окружающую среду и останавливает потенциально опасный рост количества генномодифицированных продуктов. В общем, ешь экологически чистые продукты и будешь сильным и здоровым, а планета чистой!
Но так ли это на самом деле?
В странах с низким уровнем конкуренции и плохо налаженной системой производства, переработки, сбыта и сервиса стоимость экологически чистых продуктов намного выше. Если в Европе стоимость биопродуктов превышает обычную на 10-50%, то в Китае эти цены могут быть до 700% больше, а в России даже 1000%!
Биотехнологии за и против
Биотехнологии это натуральное сельское хозяйство. Оно безопасно для окружающей среды. Несомненно, ручное удаление сорняков это гораздо ближе к многовековым принципам земледелия, чем использование синтетических гербицидов. Но при этом апологеты экотехнологий умалчивают о том простом факте, что сельское хозяйство ненатурально само по себе. Достаточно вспомнить, что пшеница не относится к естественным пищевым продуктам, любые сорта овощей и фруктов результат направленной селекции, а коровье молоко никогда не входило в рацион человека как вида. Изначальный образ жизни человека это охота и сбор даров природы, а вовсе не стада домашних животных и земледелие.
Возврата к этому прошлому пока не предвидится. Очень хорошо: продолжительность жизни в те времена была втрое меньше нынешней!
Польза и вред продуктов питания
Не выдерживает критики и постулат о том, что производство экологически чистых продуктов не вредит окружающей среде. Для выращивания растений и животных по экопринципам требуется больше воды и энергии, с помощью любимого природного удобрения (навоза) распространяются опасные микроорганизмы и сорняки, биоживотноводства производят больше метана… И, хотя этот факт не распространяется очень широко, в биоземледелии используют ядохимикаты! Только они не синтетического, а природного происхождения. Но применение растительных ядов, минеральных масел и специально разработанных штаммов бактерий по-прежнему является определенным риском для окружающей среды.
Для человека биопродукты безопаснее, чем обычные. Это утверждение не лишено истины. Уровень пестицидов в биопродуктах составляет лишь 30% и менее от их количества в обычных продуктах. Биопродукты содержат меньше антибиотиков и гормонов. Но при этом использование биопродуктов повышает риск отравления растительными токсинами или микробами. В 2011 г в Германии из-за зараженных ростков сои, поступавших в продажу из экохозяйств, заболели несколько сотен человек, 12 умерли, а паника, разразившаяся в стране, причинила сельскому хозяйству убытков на 210 млн евро!
В США с 1996 г. зафиксировано 30 случаев мини-эпидемий, когда источником заражения являлась кишечная палочка, вызывающая энтерит и кишечные кровотечения и это уже не мифы о продуктах, а факты.
Мифы о продуктах и их разоблачение
Для человека биопродукты полезнее, чем обычные. Научные данные на этот счет противоречивы. С одной стороны, изучение биоовощей и фруктов (яблоки, персики, помидоры) показало более высокое содержание в них витамина С, p-каротина и флавоноидов. С другой стороны, есть данные большого датского исследования, в котором на протяжении двух сезонов ученые выращивали картофель, морковь, капусту, горох и яблоки по трем разным технологиям: полностью органической (на навозе), полуорганической (на навозе, но с использованием пестицидов) и обычной (с удобрениями и пестицидами). Последующий анализ минералов и микроэлементов не выявил никакого преимущества биопродукции, а вот урожай, несмотря на большое количество затраченной энергии на экоучастках был заметно ниже. Также не было обнаружено никакого лучшего усвоения биопродуктов. И обычные продукты, и био усваивались одинаково. Вообще, надо заметить, что до сих пор нет ни одного доказательства того, что биопродукты влияют на здоровье более благотворно, чем обычные.
Биопродукты вкуснее обычных. Увы, это тоже миф. Конечно, если заплатить за литр молока или килограмм картошки в 2-3 раза больше обычного, вкус продукта покажется более приятным! Но если поставить рядом несколько продуктов и предложить добровольцам по вкусу отличить биопродукты от обычных, то никакой разницы выявлено не будет. Конечно, натуральное парное молоко имеет совсем другой вкус, чем разведенное из порошка или многократно прокипяченное, но парное молоко от «биокоровы» и от обычной буренки ничем на вкус не отличаются.
Таким образом, производство экологически чистых продуктов это такая же область промышленности, как и любая другая. Как и в любом производстве, при продаже экопродукции активно используется реклама, в том числе и основанная на распространенных в обществе мифах о продуктах. Выбирая продукты на рынке или в магазине, об этом необходимо помнить!