По какой причине ухудшается качества питания, и какие продукты особо вредны для организма? Что является неправильным питанием и почему эта проблема так остро нависла над человечеством? К чему приводит неправильное питание и каков прогноз медиков касательно будущего здоровья нации? Актуальность этих вопросов обостряется год от года, а тем временем качество питания все ухудшается и ухудшается.
Что такое неправильные привычки питания и их причины
Сегодня не вызывает ни малейшего сомнения: те многочисленные большие и маленькие проблемы нашего здоровья, которые непосредственно связаны с пищеварением, вызваны именно изменениями в нашем рационе. Точнее говоря, к проблеме неправильного питания привело забвение здоровых исконно славянских традиций.
В целом традиционная русская кухня всегда характеризовалась чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, а также строгими канонами приготовления. Каши, похлебки, рыба, грибы и, наконец, квасы с киселями при ограниченном применении скоромных (мясных) блюд составляли те традиции здорового питания, которые сохранялись на протяжении столетий. Постных дней в православном календаре было от 192 до 216 в году. Самое главное: неизменным результатом такого режима питания было здоровье русского народа. Если бы не злоупотребление водкой, то показатели средней продолжительности жизни населения могли бы быть более впечатляющими.
Однако традиции питания славян на протяжении XX века претерпели серьезные изменения. Революции и войны привели сначала к неправильному рациону питания, спровоцированному его ограничением, а затем — к широкомасштабному дефициту продовольствия, продолжавшемуся вплоть до середины 90-х годов. Затем дефицит сменился нездоровым употреблением неправильных продуктов, а зачастую и откровенно вредных.
Что такое неправильное питание и чем оно провоцируется? Под этим понятием подразумевается чрезмерное употребление пищи, увлечение вредными продуктами, строгие диеты, необдуманное голодание и многое другое.
Основными причинами неправильного питания населения являются:
1. Увеличение потребления насыщенных жиров, содержащихся чаще всего в мясных кулинарных продуктах. Да и самого мяса, согласно статистике, мы стали есть как никогда много. Точнее, не мяса, а его «заменителей», в которых мяса практически нет.
2. Увеличение в питании доли фастфуда, снэков и продуктов быстрого приготовления, содержащих «плохие» жиры.
3. Забвение многовековых традиций здорового питания славян (каши, похлебки, рыба, грибы, молочные продукты, квасы и кисели).
4. Нарушение щадящих принципов обработки продуктов.
5. Появление в нашем питании большого количества продуктов с химическими добавками, а также чисто синтетических аналогов (генетически модифицированная соя, цветные напитки и т.д.).
6. Преобладание в нашем рационе огромного количества рафинированных продуктов (кулинарные изделия, очищенные крупы, макароны).
7. Увеличение содержания в продуктах сахара и соли.
8. Увеличение доли в нашем рационе кулинарных изделий из белой муки.
9. Забвение традиций монопитания, особенно во время религиозных постов.
10. Отсутствие здоровых традиций общественного питания.
11. Отсутствие должного регулирования проблемы здоровых продуктов.
И хотя все знают о вреде неправильного питания, мало кто предпринимает шаги по улучшению его качества.
Вред от употребления неправильных продуктов питания
Обращает на себя внимание следующее: в отличие от «детей природы», т.е. людей из племен охотников и собирателей трав, люди, живущие в экономически развитых странах, несмотря на свое материальное благополучие, потребляют очень много сахара и жиров, но недостаточно белков и углеводов, содержащихся преимущественно в растительной пище. Например, если наши предки не ели сахара вообще, то сегодня он занимает 20 % нашего рациона.
Интересные данные содержатся в докладе Швеции по политике стран Евросоюза в области сельского хозяйства. За последние годы наметился избыток масла животного происхождения, производство которого увеличивается из года в год и постепенно вытесняет растительные жиры, ранее использовавшиеся для приготовления пирожных, печенья, мороженого. В то же время сокращаются дотации на фрукты и овощи, которые поступают на рынки стран Евросоюза преимущественно в консервированном виде.
Новинки придают разнообразие нашей жизни во всем. Производство продуктов питания не остается в стороне. Наши вкусовые предпочтения становятся все более сложными. Это заставляет производителей выходить за границы и условности в разработке новых продуктов, чтобы удовлетворять быстро меняющийся покупательский спрос.
В первую очередь, это касается такой неправильной привычки питания, как перекусы. Снэки, или снеки, — в англоязычных странах общее название легких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приемами пищи или получения удовольствия от вкуса.
Посмотрите на фото – к неправильному питанию относится немалое количество продуктов (конфеты, крекеры, кукурузные палочки, орешки, мелкое печенье, фруктовые снэки, фрукты, шоколадные батончики, чипсы, соленые палочки, вяленая рыба):
Снэки предназначены для быстрого употребления, для перекуса. Они рассчитаны на длительный срок хранения. Как правило, эти неправильные продукты питания состоят из основной части, куда входят сладости (или заменители сахара) и консерванты, и привлекающей части, состоящей из шоколада, орехов и специально разработанных вкусовых добавок. В этом смысле выделяются, например, разные варианты картофельных чипсов — скажем, со вкусом лука или сметаны.
Пища, создаваемая как снэк, не рассматривается в качестве питания, способствующего нашему здоровью.
Любопытно узнать основные направления выпуска новых продуктов питания. Возможно, покажется странным, но сейчас развивается сочетание пары противоположных вкусов: сладкого и соленого. Есть целый ряд новых продуктов, использующих это сочетание, начиная с изюма и арахиса в молочном шоколаде и заканчивая попкорном в коричневом сахаре, крендельками в шоколаде, картофельными чипсами и батончиками.
Оказывается, у нашего вкуса нет границ. Например, в 2011 году в США было выпущено 1563 новых кондитерских продукта, 895 из которых составляли шоколадные изделия, 512 — сахаристые не шоколадные продукты и 156 — жевательная резинка. А всего на американском снэковом рынке в 2011 году был представлен 3231 новый продукт.
Печенье составило 634 наименования, крекеры — 287, картофельные чипсы — 382, попкорн — 114, орешки и семечки — 461, зерновые батончики — 357, остальные пикантные снэки (крендельки, тортильи, слоеные и фруктовые снэки) — 884 наименования, кукурузные тортильи и прочие не картофельные чипсы — 152. Подумайте, сколько продуктов из вышеперечисленных можно отнести к здоровой пище?
К чему приводит неправильный рацион питания?
Еще в 1985 году известный клиницист Джеффри Роуз писал, что медикам очень сложно рассматривать здоровье нации как основную цель, а не только как проблему отдельного человека. В условиях индустриального общества заболевания сердца — это социальная проблема, требующая политических решений.
Бесспорно, сочетать интересы отдельно взятого гражданина — точнее, его здоровья — с интересами развития всего общества в целом очень сложно. С одной стороны, аграрный сектор совместно с перерабатывающей промышленностью производит огромное количество продуктов, часть из которых является не просто бесполезными, но даже вредными для здоровья людей; но подразумевается, что мы должны их съесть.
Количество подобных продуктов год от года растет. Взять, к примеру, рост производства насыщенных жиров или молочных продуктов высокой жирности. Естественно, производители заинтересованы в их реализации и получении прибыли. Если ориентироваться на их кровные интересы, то вопросы здоровья потребителей, т.е. нас с вами, отступят на второй план.
Медики не устают повторять, к чему ведет неправильное питание: это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и связанные с ним проблемы психологического плана. Государство осознает необходимость принятия незамедлительных мер, связанных с изменением питания и, как следствие, уменьшением заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, увеличением средней продолжительности жизни населения.
Прогноз на будущее неутешителен. Предполагается, что к 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире будет умирать около 25 млн человек ежегодно (сейчас — 16 млн).
Диетологи утверждают, что необходимо принять меры по изменению системы питания у широких слоев населения: начиная с детского садика и школы и заканчивая пациентами из групп риска. Особый разговор о людях с сердечно-сосудистыми проблемами. Самый главный и самый грозный из результатов неправильного питания — это инфаркт миокарда. О том, как сбалансировать свой рацион, чтобы избежать этой угрозы, вы узнаете на других страницах этого сайта.