Массаж в условиях бани – эффективный способ воздействия на тело, несущий оздоровительный эффект. Овладев основными приемами банного массажа и самомассажа, вполне можно выполнять эти процедуры, обходясь без помощи профессионалов. Кроме снятия нервного напряжения, массаж способен повысить стрессоустойчивость, а также ослабить боль и уменьшить отечность. Кроме того, он способствует нормальному кровообращению, помогает избавиться от лишнего веса и подкожного жира.
Польза банного массажа
Массаж тела в бане является одной из наиболее важных и полезных банных процедур. По степени своего целебного воздействия на организм он несравним ни с какой другой. И удовольствие, получаемое от такого массажа, так же велико, как и его польза.
Благотворное влияние массажа в русской бане на организм эффективно и разносторонне, он оказывает следующие виды воздействия:
- стимулирует обмен веществ;
- увеличивает подвижность и эластичность суставов;
- снимает боль и отечность;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- нормализует деятельность выделительной системы;
- улучшает кровообращение, расширяет сосуды, избавляет от венозного застоя;
- стимулирует сердечную деятельность;
- способствует очищению и обновлению кожи;
- снимает усталость и способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок;
- помогает избавиться от избыточного веса;
- снимает нервное и психическое напряжение, увеличивает стрессоустойчивость;
- нормализует работу эндокринной системы организма;
- увеличивает выносливость мышц;
- повышает настроение, придает силы и бодрость.
Таким образом, регулярное посещение бани, сопровождаемое массажем, не только укрепит организм и повысит иммунитет, но и поможет избавиться от множества заболеваний. Существуют различные виды и приемы банного массажа, в том числе и самомассаж.
Массаж в условиях бани: основные приемы
Существует несколько основных приемов массажа в бане, которые несложно освоить и использовать самостоятельно. И если при очередном посещении бани у вас «под рукой» не окажется профессионального массажиста, вы всегда сможете порадовать таким массажем своих товарищей или сделать его себе. Итак, как делать массаж в бане, и какие существуют приемы?
Поглаживание. Прием выполняется раскрытой ладонью. Цель этого приема — охватить большую площадь поверхности тела, но при этом обеспечить плотное прикосновение к коже. Поэтому при выполнении поглаживания 4 пальца соединяют вместе, а большой палец отводят в сторону. Затем медленными, легкими, ритмичными движениями массируют поверхность тела, прижимая ладонь плотно, не надавливая слишком сильно.
Поглаживание можно делать одновременно двумя руками или отдельно каждой рукой по очереди. При первом варианте одна рука следует за другой, но при этом выполняет и повторяет другие поглаживающие движения. Например, если правой рукой вы делаете зигзагообразные поглаживания, то левой нужно следом делать прямолинейные движения.
Всего поглаживания выполняют в течение 2—3 мин. С помощью этого приема хорошо снимать нервное и физическое напряжение. Мышцы и нервные волокна расслабляются, дыхание становится ровным и глубоким, под действием поглаживаний человек может даже задремать. Кроме того, прием поглаживания усиливает кровоток в сосудах, расположенных близко к поверхности кожи. За счет этого ее питание улучшается, она приобретает упругость и эластичность. Отмершие клетки эпителия отделяются, поры кожи раскрываются и очищаются.
Выжимание. После поглаживаний переходят к выполнению следующего приема — выжимания. Его можно делать несколькими различными способами. Наиболее распространенный — выжимание с помощью кулаков.
Для выполнения этого способа переплетают большие пальцы обеих рук, а остальные пальцы сжимают в один общий кулак, не разнимая рук при выполнении выжимания.
Еще один способ — выжимание с помощь кисти. Для этого способа плотно сжимают все пальцы руки, затем ладонь помещают поперек массируемой мышцы. Третий способ — выжимание с помощью ребра ладони. Его помещают также попрек массируемой мышцы и делают движения по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.
Способ выполнения выжиманий выбирают в зависимости от того, какую часть тела массируют. Выжимания на спине удобно проводить ладонью или кулаком, на бедрах и предплечьях — ребром ладони.
Сам прием выжимания заключается в ритмичном надавливании на поверхность тела. Направление приложения усилия — вдоль мышечных волокон по направлению к лимфатическим узлам. Выжимания выполняются медленно, только прямолинейными движениями. Их назначение — вызвать отток лимфы. За счет этого активизируется кровоснабжение сосудов, что, в свою очередь, приводит к улучшению питания мышечной ткани, повышению тонуса, приливу бодрости.
Выжимания выполняют в течение 4—5 мин, после чего опять возвращаются к поглаживаниям.
Разминание. Это основной прием банного массажа. Он выполняется после выжиманий и повторных поглаживаний.
С помощью этого приема проводится разминание сразу и верхнего, и нижнего слоев мышечной ткани.
В зависимости от массируемой области разминание проводят различными способами.
Самым простым способом является ординарное разминание. Таким способом выполняют массаж мышц живота, груди, бедер, ягодиц, плеч, предплечий и икр. Для осуществления данного способа разминания необходимо плотно сжать мышцу, обхватив ее пальцами, и сделать вращательно движение всей рукой. Движения при этом выполняют медленно и ритмично, они не должны вызывать болевые ощущения. Пальцы не сгибают в суставах, поскольку в противном случае на теле могут образоваться синяки.
Следующий способ применяют для массажа наиболее крупных и рельефных мышц спины, ягодиц, бедер и икр. Называется этот способ двойной гриф. Техника его выполнения аналогична ординарному разминанию, но отличается положением пальцев. Поверх 4-х пальцев массирующей руки крестообразно накладывают 4 пальца свободной, большой палец свободной руки кладут на большой палец массирующей.
Для массажа крупных плоских мышц применяют способ разминания кулаками. Массируют одной или двумя руками, направление движения кругообразное, в сторону ближайших лимфатических узлов.
Следующий способ — двойное кольцевое разминание. Его применяют значительно реже, только при нарушении кровоснабжения каких-либо участков тела. Для выполнения этого способа руки располагают на массируемом участке параллельно друг другу на расстоянии кисти. Пальцы рук не сгибают в суставах. Мышцу плотно обхватывают пальцами поперек волокон, чуть оттягивают кверху и, поочередно перекладывая из одной руки в другую (но не выпуская), разминают. Необходимо чтобы руки плавно передвигались, осуществляя разминающие движения вдоль всей мышцы.
Независимо от применяемого способа, прием разминания выполняют в течение 6—7 мин, после чего вновь повторяют поглаживания. При выполнении данного приема происходит восстановление функций мышечной ткани на разных участках тела. Кроме того, этот прием благотворно сказывается на работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Как видно на фото, банный массаж не сложен и доступен не только профессионалам.
Похлопывание. Данный прием обычно используют как один из завершающих. Выполнение этого приема вызывает рефлекторное сокращение мышц и прилив крови к массируемым участкам тела. Через нервные окончания, близкие к поверхности тела, такой вид массажа оказывает расслабляющее действие на весь организм.
Похлопывания выполняют обычно расслабленными пальцами, иногда всей кистью, со слегка согнутыми и сложенными пальцами. Сами похлопывания делают быстро и ритмично, непрерывно, одно за другим. Прилагаемое усилие зависит от того, работает ли только кисть или в движении принимает участие предплечье. Руки при выполнении похлопывания располагают в направлении поперек мышцы. Выделяют особый вид похлопывания — рубление. Его производят ребром ладони, при этом пальцы руки раздвинуты, а при ударе каждом они смыкаются. Если используют этот способ похлопывания, то движение выполняют не поперек, а вдоль мышечных волокон. Похлопывание выполняют 2—3 мин.
Потряхивание. Потряхивание также относится к завершающей серии приемов банного массажа. Его осуществляют раздвинутыми пальцами руки. Мышцу захватывают и плотно зажимают между большим и остальными соединенными пальцами и потряхивают быстрым зигзагообразными движением кисти. Затем отпускают и перехватывают дальше, продвигаясь вдоль по всей мышце.
Этот прием применяют при завершении массажа крупных мышц на бедрах, ягодицах, икрах. Потряхивание выполняют 2—3 мин.
Растирание. Прием также относится к завершающей серии. Он заключается в растяжении и смещении кожи с подлежащими под ней тканями во всех направлениях. Этот прием в чем-то схож с поглаживаниями — тоже выполняется медленно и плавно, ладонью. Но, в отличие от поглаживания, при выполнении данного приема рука не просто скользит по поверхности кожи, но плотно прижимает ее, образуя перед собой складку. Эту складку, как волну, с помощью ладони нужно продвинуть вдоль всего массируемого участка тела.
Растирание применяют для области суставов и сухожилий, а также на тех участках тела, где наблюдаются застойные явления.
С помощью растираний активизируется кровообращение на коже и подлежащих под ней тканях. Это происходит за счет расширения сосудов и увеличения притока крови к поверхности массируемого участка тела.
Выполнение растираний способствует, рассасываю различных отложений в тканях суставов, растяжению спаек, заживлению рубцов, увеличению подвижности суставов, их эластичности и прочности. Растирания также очень полезны при заболеваниях суставов, при отечности, при восстановлении после травм, вывихов, растяжений, ушибов. Растирание выполняют в течение 4—5 мин.
Здесь вы можете посмотреть видео банного массажа, чтобы лучше понять, как выполняется тот или иной прием: