Проблемы с прикусом достаточно редко появляются только во взрослом возрасте. Как правило, первые признаки деформации можно заметить уже в детстве. Около 5% патологий обусловлены генетическим фактором. Это говорит о том, что наследственность не играет решающей роли в формировании зубочелюстной системы. Современный подход к пониманию причин искривления можно выразить фразой «функция рождает форму». Большинство аномалий формируются под влиянием избыточной, недостаточной или неправильной функции, а также при отсутствии функциональности.
Основные функции жевательного аппарата:
- пищеварение, глотание и жевание;
- речевая активность и коммуникация;
- носовое и ротовое дыхание;
- борьба со стрессовыми ситуациями, которая может быть реализована рядом отрицательных или положительных эмоций посредством сжатия или скрежетания зубами, а также наличие вредных привычек;
- невербальное общение и мимика.
При нарушении работы основных функций скелетные структуры ребенка растут неправильно, они подстраиваются под патологию. Неправильное глотание, жевание и речь со временем оказывают влияние на состояние зубочелюстной системы. Деформируются зубы и скелет. По мере достижения взрослого возраста костный рост приостанавливается, и патология прикуса закрепляется. Организм начинает работать неправильно. Могут возникнуть следующие проблемы:
- головная боль;
- недоразвитые челюсти;
- раннее выпадение зубов;
- скученные зубы;
- повышенная стираемость зубной эмали;
- нарушение осанки;
- неврологические проблемы;
- щели между зубами;
- боль в височно-нижнечелюстном суставе и прочее.
Профилактика патологий зубочелюстной системы и нарушения правильного прикуса зубов у детей направлена на постоянный контроль функций. При первых же признаках формирования патологии можно принять меры и повлиять на ситуацию. Ортодонтическое лечение в детстве намного более эффективно, чем в более взрослом возрасте. Поэтому родители должны периодически посещать ортодонта для профилактического осмотра и обращать внимание на наличие вредных привычек у ребенка (закусывание щеки или губы, сосания языка или пальца и прочее). Признаком патологий может стать нечеткая артикуляция и ротовое дыхание. Каждый из приведенных выше симптомов — повод для визита в клинику.
В последние годы широкое распространение получил миофункциональный подход к профилактике патологий зубочелюстной системы. Он основан на утверждении о том, что рост челюстно-лицевой зоны напрямую связан с работой шейных и черепных мышц. При некорректном функционировании прикус и зубы могут развиваться неправильно.
В профилактике заболеваний зубочелюстной системы важную роль играет комплексный подход. Специалисты различных профилей контролируют развитие ребенка и своевременно проводят коррекцию прикуса, если это необходимо. Задача родителей — вовремя обратиться к врачам при обнаружении проблем у ребенка и систематически посещать клинику для профилактических осмотров.