Дефицит магния
В современном мире все больше людей испытывают повышенную нервозность и хроническое перенапряжение. Одной из вероятных причин снижения устойчивости к стрессовым ситуациям может быть недостаток магния.
Роль магния в организме человека
Магний – один из жизненно необходимых макроэлементов для здоровья человека. Он регулирует сердечный ритм, снижает артериальное давление и расширяет сосуды, тем самым уменьшая риск развития сердечных заболеваний и инсультов. Этот минерал способствует усвоению кальция, укрепляет костную ткань и предотвращает формирование остеопороза. Магний также важен для расслабления мускулатуры, предотвращая судорожные состояния и мышечные спазмы. Кроме того, магний влияет на нервную систему, помогая справиться со стрессом, улучшает качество сна и уменьшает вероятность депрессии. Он участвует в передаче нервных сигналов и поддерживает нормальную функцию мозга.
Причины дефицита магния
Вероятные причины недостатка микроэлемента в организме:
- Дефицит магния, поступающего в организм с едой — это может быть вызвано продолжительным голоданием; ограничением питания; алкогольной зависимостью.
- Прием некоторых медикаментов — диуретики, ингибиторы протонной помпы, сердечные гликозиды, антибиотики, химиотерапевтические препараты.
- Перемещение магния из внеклеточной жидкости в клетки при обострении панкреатита, беременности, кормлении грудью и других состояниях.
- Желудочно-кишечные патологии — болезнь Крона, язвенный колит, целиакия.
- Хирургические вмешательства, например, резекция части кишечника.
- Нарушения функции почек.
- Заболевания эндокринной системы — гипопаратиреоз, гипертиреоз и диабет.
- Стрессовые ситуации.
- Пожилой возраст.
Интересно, что дефицит Mg в организме трудно диагностировать, так как большая его часть присутствует в костных и мягких тканях, а не в крови.
Симптомы недостатка магния в организме
Определить нехватку магния можно по следующим признакам:
- мышечные спазмы и судороги;
- общее чувство усталости;
- нервозность и тревога;
- бессонница;
- мигренеобразные головные боли;
- аритмии;
- тошнота и отсутствие аппетита;
- ощущение покалывания или онемения в руках и ногах.
Наличие этих симптомов может указывать на недостаточное поступление магния с пищей или его плохое усвоение.
Лечение дефицита магния
Восстановление уровня магния при его дефиците может включать следующие подходы.
Коррекция питания — акцент делается на увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием магния, например, темно-зеленых овощей, орехов и семян, неочищенных злаков и бобовых. В ряде ситуаций, подобная диета может оказаться достаточной для нормализации концентрации магния в организме.
Прием магниевых добавок внутрь: доступны различные формы, такие как оксид, цитрат или глицинат магния. Выбор конкретной формы определяется индивидуальной реакцией организма и наличием сопутствующих заболеваний.
Внутривенные инъекции препаратов с магнием — назначается в определенных клинических ситуациях и проводится в стационарных условиях под наблюдением врача.
Лечение основного заболевания. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать уровень магния в крови, чтобы оценить эффективность терапии и скорректировать дозу препаратов при необходимости.