Для проведения лечебных процедур против кожных и других заболеваний используют не только грязи и глину. В последнее время нашел широкое применение озокерит – пластичный материал, обладающий высокой теплоёмкостью и медленной теплоотдачей. Показаниям и противопоказаниям озокерита, его лечебным свойствам, а также методике озокеритотерапии посвящен этот материал.
Использование лечебного озокерита
Озокеритотерапия — это один из видов теплолечения, при котором в качестве теплового агента используют специально обработанный природный минерал нефтяного происхождения озокерит. Он представляет собой воскообразную массу темно-коричневого или черного цвета, содержащую примерно 85% углерода, до 14% водорода, парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Озокерит растворяется в бензине, скипидаре, керосине, смешивается с растительными и минеральными маслами, с парафином, поэтому обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью более эффективен, чем песок, торф, парафин. В воде и спирте озокерит практически нерастворим.
При воздействии на озокерит горячей серной кислотой из него получают полноценный церезин, который образует тончайшую пленку на поверхности различных предметов, включая кожу. Лечебный озокерит хорошо проникает в кожные покровы, что позволяет использовать его в качестве основы для приготовления мазей и различных парфюмерных кремов.
Основные свойства озокерита — это высокая теплоемкость, минимальная теплопроводность, замедленная теплоотдача, что обусловливает его использование в качестве теплоносителя при лечении различных заболеваний.
В медицинской практике показан к использованию озокерит обезвоженный — стандарт, получаемый из руды методом водной выварки или экстрагирования органическими растворителями.
Кроме теплового, лечебные свойства озокерита обусловлены его механическим и химическим воздействием на организм. Имеющиеся в нем биологически активные вещества оказывают десенсибилизирующее, противозудное и противовоспалительное действие.
Конвекционная передача тепла в озокерите выражена слабо, поэтому при нанесении его на кожу быстро образуется слой, температура которого близка к температуре кожи, и передача тепла в организм из вышележащих слоев происходит очень медленно. Это дает возможность применения озокерита в медицине для терапевтических целей с довольно высокой температурой (+60…+70 °С) без боязни вызвать ожог.
Показания и противопоказания к озокеритотерапии
Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании уменьшаться в объеме на 10-12%, что сопровождается легким сдавливанием подлежащих тканей (компрессионное действие) и способствует более глубокому проникновению тепла в организм. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда участок тела охватывается со всех сторон, например на конечностях, при этом уменьшается отек тканей. При лечении озокеритом, благодаря тепловому воздействию улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.
Химическое действие озокерита основано на наличии в нем биологически активных веществ, оказывающих на организм всестороннее, в том числе и гормоноподобное действие.
Основные показания озокеритотерапии: лечение дерматозов, протекающих с выраженной инфильтрацией, лихенификацией, гиперкератозом.
Широкому внедрению аппликаций озокерита для лечения кожи способствует хороший лечебный эффект при доступной цене и простоте применения. Озокерит используют на курортах в комплексе с другими оздоровительными мероприятия. Легкая транспортировка его в любые города и населенные пункты позволяет рекомендовать использование для лечения взрослых и детей.
Противопоказания к озокеритотерапии: острая и подострая стадии дерматозов, наличие злокачественных новообразований, заболеваний крови, некомпенсированные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Перед применением озокерит доводят до необходимой температуры в электрических парафинонагревателях или на водяной бане. Стерилизацию проводят нагревом на водяной бане до +100 °С в течение 10-15 минут. При повторном использовании озокерита к нему добавляют 25% минерала, не бывшего в употреблении.
Применение озокерита: парафиновые аппликации, наслаивание и ванночки
Существует несколько способов процедур с озокеритом, используемых в озокеритотерапии.
1. Наслаивание: расплавленный до температуры +65…+70 °С озокерит наносят на кожу кистью.
2. Ванночки: конечность обмазывают озокеритом, а затем погружают в сосуд с расплавленным лекарством при температуре +60…+70 °С.
3. Салфетно-аппликационный: сложенную в 8-10 слоев марлю погружают в расплавленный озокерит с температурой +50…+55 °С, отжимают и накладывают на место воздействия, прикрывают клеенкой, а потом одеялом.
4. Кюветно-аппликационный: расплавленный озокерит слоем 1,5-2 см заливают в кюветы, и дают остыть до +48…+54 °С, вынимают из кюветы на клеенку и вместе с ней накладывают на участки, подлежащие воздействию.
Обычно озокеритотерапию проводят ежедневно или через день, длительность — от 15 до 30-40 минут, курс лечения — 10-12 процедур. После следует отдыхать 30-40 минут. Повторять курсы лечения можно с промежутками не менее 3-4 месяцев.
Парафиновые аппликации с озокеритом можно сочетать (чередуя процедуры) с гальванизацией или электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Промежутки между озокеритотерапией и одной из перечисленных процедур должны быть не менее 1-2 часов.
Для лечения пожилых людей и детей озокерит нагревают до более низкой температуры (+48…+52 °С), длительность процедуры сокращают до 15-20 минут. В детской практике предпочтение отдается салфетно-аппликационному способу (салфетки смачивают озокеритом с температурой +48…+49 °С и накладывают компресс).