Пользу от употребления свежей зелени сложно переоценить: свежие травы не только придают блюдам ни с чем несравнимый, оригинальный вкус, но и чудесным образом оказывают влияние на организм. Причем многие полезные свойства зелени в большинстве своем сохраняются даже при условии, если она подверглась предварительной заморозке. Незаменимыми при составлении рациона являются кресс-салат, пастернак, петрушка, шпинат и огуречная трава. Чем полезна зелень для организма, и для профилактики каких видов заболеваний её рекомендуется употреблять, вы узнаете ниже.
Какая зелень полезна для сердца: в чем польза от употребления кресс-салата
О пользе кресс-салата известно еще по древнегреческим и древнеримским хроникам: Гиппократ рекомендовал его как очищающее кровь средство, способное возвращать больным жизненные силы. С VII в. кресс-салат стал широко культивироваться в Европе, особенно его, полюбили в Германии. Это быстрорастущий и неприхотливый овощ, который легко вырастить даже дома, в цветочных горшочках или ящичках. Примерно через 7-10 дней можно подстригать ножницами и использовать для питания ростки высотой 6-7 см. Известно несколько видов кресс-салата: от кудрявого, с сильно изрезанными листьями (скороспелые сорта), до крупного цельнолистного (поздние сорта). Листья кресс-салата бывают разнообразной окраски: зелёной, желтовато-зелёной или слегка сиреневой.
Это растение обладает специфическим вкусом: пряным, пикантным, чуть горьковатым и слегка острым, напоминающим вкус горчицы, горькой редьки или хрена. К этому надо прибавить необычный запах. Объяснение такому вкусу и запаху содержится в составе растения. Полезные свойства кресс-салата обусловлены высоким содержанием в его листьях минеральных веществ (калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода, серы и меди). Также польза этой зелени для организма заключается в содержании гликозидов, горчичного эфирного масла, провитамина А, витаминов С, В1, В2, К, Р (рутина). В кулинарии это растение в свежем виде добавляют в салат (молодые листики), используют в качестве приправы к супам, рыбным и мясным блюдам, подливкам, соусам, омлетам, паштетам, сыру, холодным закускам.
Бутерброд с листиком кресс-салата очень вкусный и низкокалорийный, что важно тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
Свежая зелень кресс-салата, тонко нашинкованная капуста, кусочки свежего огурца, колечки репчатого лука, мелко нарубленная зелень укропа, петрушки, базилика, горсть тыквенных семечек, заправленные смесью оливкового масла с несколькими каплями лимона или кислых ягод, — вот великолепный салат для здоровья.
Говоря о том, чем полезна свежая зелень, обязательно стоит отметить, что регулярное употребление кресс-салата улучшает самочувствие, способствует пищеварению, снижению лишнего веса, оказывает мочегонное действие, выводит токсины и шлаки, улучшает сон, обладает противо-склеротическим действием. Незаменима эта зелень и для сердца, так как помогает снизить кровяное давление.
Чем полезен пастернак и полезные свойства растения
В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезен пастернак посевной (белая морковь) — растение, предположительно родом из Средиземноморья, которое знали и очень ценили древние римляне и германцы. В Америке этот корнеплод был известен еще инкам Перу. Выращивали пастернак ради сочных, крупных, богатых протеином съедобных корней. Близкая к стеблю часть имеет чуть острый вкус, а сам толстый и длинный корень напоминает очень нежную морковь, поэтому пастернак иногда называют «перуанская морковь». В Европе к середине XVI в. пастернак становится доступным и дешевым продуктом, а в России появляется в XVIII в. под названием «полевой борщ» и до введения в культуру картофеля был распространен широко. Сейчас в России этот замечательный корнеплод не очень популярен.
Полезные свойства растения пастернак заключаются в том, что эта культура по праву занимает одно из первых мест среди корнеплодов по концентрации легкоусвояемых организмом углеводов и многих других веществ. Корнеплоды включают большое количество сахаров, клетчатку, жиры, различные ферменты и эфирные масла, аминокислоты, крахмал, витамины С, В1, В2, РР, минеральные вещества (магний, цинк, натрий, калий, кальций, железо, фосфор). Корнеплоды, листья и семена пастернака содержат эфирное масло, напоминающее по запаху тмин, фенхель, анис, морковь. Есть в нем тона и от сельдерея, и от петрушки. Эфирного масла в корнях может быть до 1,35%, в сухих семенах этот показатель достигает 3,6%. Пастернак является ценным пищевым продуктом. Корни отличаются своеобразным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом, поэтому их используют при приготовлении салатов, гарниров, супов, борщей, щей, как компонент овощных, рыбных, мясных блюд, овощной икры, соусов (например, соус с пастернаком великолепно подходит к цветной капусте и красной рыбе), как приправа при солении и мариновании овощей. Корнеплод можно сушить, тонко нарезав, и добавлять в процессе тушения или варки многих блюд.
Полезные свойства пастернака широко используются для восстановления сил после болезни или операции, как тонизирующее средство для иммунной системы, он регулирует кровообращение, благотворно влияет на нервную систему, способствует улучшению аппетита и хорошему пищеварению, что важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пастернак — отличное кормовое растение для скота и птицы. Добавление этого корнеплода в рацион коров значительно улучшает качество молока и продуктов из него (масла, творога, сыра).
Польза этой свежей зелени ещё и в том, что её семена являются сырьем для изготовления препаратов от болезней сердца. Например, семена этого растения используют для получения препарата, улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, оказывающего умеренное спазмолитическое действие на кровеносные сосуды, особенно сосуды сердца, успокаивающе влияющего на центральную нервную систему. Его назначают при стенокардии и при неврозах с симптомами спазма коронарных сосудов.
При фотодерматозе — воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету, — употреблять пастернак категорически запрещено. Это связано с наличием в нем фурокумаринов (эфирных масел), которые повышают чувствительность кожи к свету.
Чем полезна петрушка для организма и её полезные свойства
Рассказывая о том, какая зелень полезна, нельзя не вспомнить об обычной огородной петрушке. Название этого растения переводится с латыни как «растущая на камне». Действительно, это неприхотливое растение вырастить совершенно несложно: достаточно посеять в землю семена, и через месяц-полтора вырастет великолепная по своим целебным свойствам зелень. Вероятно, родиной петрушки является Средиземноморье. Древние греки называли ее «горным сельдереем» и причисляли к священным растениям, поэтому не употребляли в пищу. Петрушка быстро распространилась по Европе, а затем и по всему миру. На Руси во время праздничных обрядов на Юрьев день и на «русалочью неделю» молодые люди и девушки украшали головы венками, в которые вплетали веточки петрушки, поэтому в народе петрушку называли «русалочьей травой».
Петрушке присущ приятный специфический аромат. Это связано с тем, что все растение как бы «пропитано» эфирными маслами. Полезные свойства петрушки обусловлены содержанием в этом растении флавоноидов, гликозидов, фурокумаринов. Чем ещё полезна петрушка для организма, так это наличием углеводов, пектиновых веществ, фитонцидов, витамины В1, В2, В12, Е, РР, К, провитамин А, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк, фтор, медь, марганец, сера. Листья петрушки содержат витамина С в 5 раз больше, чем апельсин или лимон.
Всего 50 г свежей зелени петрушки обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте и каротине.
Целебные свойства петрушки просто неисчерпаемы. Она улучшает обмен веществ благодаря наличию инулина, стимулирует нормальное функционирование мозга и кислородный обмен, оказывает противовоспалительное действие, эффективна при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, нефрите, заболеваниях мочеполового аппарата, вызывает аппетит, стимулирует пищеварительные ферменты и обеспечивает чувство сытости, помогает восстановлению сил после болезни и способствует преодолению депрессии. По содержанию калия петрушка стоит среди овощных культур чуть ли не на первом месте. Говоря о том, чем полезна петрушка, стоит упомянуть, что она является ценным растением для укрепления сердечной мышцы, кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Петрушка является незаменимым помощником для любителей лука и чеснока, ведь достаточно пожевать веточку этого растения, чтобы окружающие перестали ощущать специфический чесночный или луковый аромат. Кстати, петрушка лечит десны и оказывает бактерицидное действие.
Петрушку в качестве пряности можно употреблять каждый день. Свежую зелень петрушки используют в салатах, начинках, соусах, паштетах, добавляют во многие первые и вторые блюда, веточки растения служат прекрасным украшением любого блюда. Ароматный и сладкий корень петрушки используют при приготовлении овощных, рыбных или мясных блюд, соусов к ним, кладут в супы и гарниры. Зелень петрушки и мелко нарезанные корнеплоды сушат, так как и в сушеном виде, их свойства замечательно сохраняются, и применяют в кулинарии в зимнее время.
Помня о пользе этой зелени, не забывайте, что при её потреблении стоит соблюдать меру (не более 2-4 ст. ложек чистого сока), так как имеющееся в петрушке вещество миристицин способно вызвать галлюцинации, тошноту, мышечные судороги, головные боли, чрезмерное возбуждение.
Какая польза от свежего шпината для здоровья организма
А чем полезна зелень шпината огородного, который совсем недавно был включен специалистами многих стран в первую десятку самых нужных для человека растений? Он известен с древних времен. Происходит это растение из Персии, его повсеместно выращивали в средние века. Сейчас шпинат называют «королем овощей», и это неслучайно, ведь он имеет огромную пищевую ценность. Болгары называют шпинат «щеткой для кишечника», а французы дали ему еще одно имя — «метла желудка». Узнав, какая польза от шпината, вы непременно станете включать его в свой рацион. Это растение активизирует кишечник, стимулирует деятельность поджелудочной железы, предупреждает и излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта. Это растение содержит все известные витамины, особенно много провитамина А, витамина С и витаминов группы В. Польза шпината для организма ещё и в том, что он содержит множество минеральных веществ, в особенности железа и йода. Растение ценится из-за большого количества растительного белка, находясь на третьем месте после фасоли и гороха.
Польза шпината для здоровья неоспорима в любом возрасте. Его используют в детском и диетическом питании, но особенно он важен при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, малокровии, истощении, энтероколите, гастрите. Польза шпината в том, что он легко усваивается, обладая мочегонным и легким слабительным действием. Блюда с добавлением шпината показаны людям после оперативного вмешательства или серьезного заболевания, действуя как тонизирующее и противовоспалительное средство.
В кулинарии из шпината готовят различные супы, пюре, омлеты, пироги, запеканки, гарниры. Шпинат обладает нейтральным вкусом, поэтому можно использовать огромное количество вариантов для того или иного блюда. Например, пюре из шпината хорошо комбинировать с картофельным пюре, а в щи со шпинатом добавить для вкуса щавель. Помня о пользе свежего шпината, его используют как дополнение к другим продуктам: мясу, фасоли, сыру, томатам, нуту, орехам, сливкам; яичнице и т. д. Листья свежего шпината надо тщательно промывать перед использованием, ведь в их черешках часто остается земля или песок. Можно использовать замороженный шпинат в брикетах. Перед приготовлением его нужно опустить в кипящую воду на одну минуту, откинуть на дуршлаг и отжать.
Нельзя варить шпинат долго, так как он теряет все свои полезные свойства.
Чем полезна огуречная трава и каковы её полезные свойства
Огуречная трава, или бораго (бурачник лекарственный), — однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой, редко превышающей 100 см, ворсистыми листьями и крупными голубыми цветками, собранными в соцветия-завитки. Бурачник растет в Европе, Азии, Африке, Америке, выбирая достаточно специфические места, именно по этой причине огуречная трава долгое время считалась обычным сорняком, но все же в пищу ее стали употреблять еще в древности. Уже в Древнем Риме бораго обязательно добавляли в еду солдатам во время военных походов. Считалось, что огуречная трава способна добавить воинам смелости, прогнать трусость и печаль по дому, снять мышечные и суставные боли. Римские патриции применяли бурачник в качестве потогонного и мочегонного средства. О том, чем полезна огуречная трава, знали ещё в средневековой Европе: врачи рекомендовали использовать цветки и листья этого растения как слабительное и обволакивающее средство, а также как панацею от меланхолии и скуки. Свежий сок бурачника знахари применяли при оспе, скарлатине, лихорадке, краснухе. В настоящее время бораго выращивают как лекарственное, салатное и прекрасное медоносное растение. Мед из пыльцы цветков огуречной травы отличается насыщенным ароматом и цветочным вкусом. Свое название трава бораго получила благодаря специфическому запаху свежей листвы растения, отличающейся огуречным привкусом и запахом.
Полезные свойства огуречной травы обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, жирных и смолистых кислот, сапонинов и танинов, а также органической яблочной и лимонной кислот, эфирных масел. Молодые листья богаты слизистыми веществами (около 30%), аскорбиновой кислотой (витамином С), провитамином А, минеральными веществами (особенно много калия и магния), по этой причине данное растение считается полезным и диетическим. В цветках бурачника большое количество слизи и эфирных масел, что активно применяется в фармакологическом производстве.
Молодые свежие листья полезно употреблять в виде салатов, для окрошек, летних супов, в качестве приправы к овощным, рыбным или мясным блюдам, добавлять в домашний майонез и творожные пасты. Молодые листья бораго можно притушить с луком и маслом, как шпинат. При увядании и высушивании бурачник теряет свой неповторимый запах, но его можно применять как пряность, что придает блюдам легкий огуречный аромат. Цветки огуречной травы используют как дополнительную огуречную нотку свежести растительному маслу: достаточно положить в бутылку с маслом 1-2 цветка.