О полезных свойствах овощей не устают повторять не только диетологи, называя эти продукты питания растительного происхождения самыми низкокалорийными, но и врачи абсолютно всех специализаций. Пользу овощей для организма сложно поставить под сомнение: это самый настоящий кладезь витаминов и других незаменимых веществ, дарованный нам природой. На вопрос: «какие овощи полезны», с уверенностью можно ответить: «Абсолютно все!».
Какая польза от баклажанов для здоровья
Полезные свойства баклажанов обусловлены высоким содержанием в этих веществах клетчатки, сахара, провитамин А, витаминов С, РР, витаминов группы В, фитонцидов, органических кислот, пектиновых веществ, железа, магния, кальция, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца, алюминия, кобальта. Также баклажаны содержат более 90 % воды. Минералы, содержащиеся в плодах фиолетового цвета, улучшают состав крови и кроветворение, что благоприятно сказывается на работе костного мозга и селезенки. По этой причине баклажаны полезны людям, страдающим анемией, так как способствуют нормализации уровня гемоглобина.
Употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов благодаря биологической активности содержащихся в них веществ. О том, какая польза от баклажанов, не устают напоминать кардиологи, ведь эти овощи улучшают деятельность сердца и состояние сосудов. Также они полезны для профилактики атеросклероза, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина и приводя к заметному снижению его уровня в крови (до 50%). Польза баклажанов для здоровья ещё и в том, что большое количество солей калия и натрия в этих овощах усиливает работу сердца, помогает выведению из организма жидкости.
Польза кабачков для организма человека: чем полезен овощ?
В кабачке имеются практически все необходимые для правильного и сбалансированного питания человека полезные вещества, среди которых — соли магния, калия и натрия, кальция и железа, фосфора, микроэлементы молибден, цинк, литий, титан, алюминий, а также провитамин А (каротин), витамины С, В1, В2, органические кислоты. Чем ещё полезен кабачок, так это тем, что в этом овоще соотношение калия и натрия выдержано идеально для сердечно-сосудистой системы. Это способствует нормализации водного баланса и избавлению от излишнего количества жидкости. Вдобавок кабачки выводят из организма излишки холестерина.
Чтобы польза кабачков для организма человека была наиболее эффективной, в пищу их лучше всего использовать, когда плоды достигли длины 15—25 см, кожица их была мягкой, а мякоть нежной и белой, без семян с твердой кожурой. Затем кабачки становятся твердыми, менее сочными, их пищевые качества снижаются. Молодые нежные овощи можно употреблять в пищу сырыми в виде салата. В кулинарии кабачки готовят на пару, тушат, запекают, добавляют в супы, готовят кабачковую икру.
Полезные свойства картофеля и какая от него польза для организма
Говоря о том, какие овощи полезны для организма, нельзя не вспомнить о самом обычном картофеле. С одной стороны, картофель является высококалорийным овощем (его гликемический индекс 90-95!), с другой — это источник необходимых организму минеральных и органических солей, витаминов, ферментов. Какая польза от картофеля, кроме той, что им легко насытиться? В клубнях картофеля имеется примерно 25 % сухого вещества, из которого 80-85 % — это крахмал, 2-4 % — белок, а также клетчатка, органические кислоты, жиры. Также польза картофеля для организма обусловлена высоким содержанием в этом овоще калия, кальция, железа, фосфора, магния, марганца, йода, никеля, кобальта. Из витаминов в картофеле много провитамина А, фолиевой кислоты, витаминов С, В1, В2, В3, В5, В9, К, РР, В, Н, U. Благодаря большому количеству крахмала картофель по праву считают одним из главных источников углеводов, так необходимых для получения энергии организмом. Полезные свойства картофеля заключаются в том, что его крахмал положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует снижению «плохого» холестерина. В картофеле высокое содержание белков, обеспечивающих организм четырнадцатью из двадцати самых необходимых для нормальной жизнедеятельности аминокислот. Надо учитывать, что в мелком картофеле (диаметром до 7 см) находится больше всего белков.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью, атеросклерозом, особенно полезен вареный в «мундире» и печеный картофель. Калий, содержащийся в картофеле (особенно его много в печеных клубнях), необходим для нормального функционирования сердца и хорошего обмена веществ, он способствует выведению из организма избыточной жидкости.
Чем полезна кукуруза и каковы её полезные свойства
А чем полезна кукуруза – царица полей, как утверждали во времена Хрущева? Зерна кукурузы содержат до 2,8 % клетчатки, 8-10 % жиров, более 80% крахмала, большое количество углеводов, белков, легко растворимых сахаров, аминокислоты, провитамин А, витамины В1, В2, В3, В4, В5, Е, С, РР, D, Н, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, селен. Калорийность кукурузы высока и составляет 325 ккал в 100 г продукта, гликемический индекс — 80-85, но благодаря витаминам это растение широко используется в диетическом питании. Полезные свойства кукурузы ещё и в том, что витамин В4 (холин), содержащийся в зернах, нормализует обменные процессы в организме, защищает мембраны клеток, помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Селен как антиоксидант способен замедлять процессы старения, предупреждать развитие злокачественных опухолей.
Раньше масло, получаемое из зерен кукурузы, использовалось в промышленном и сельском хозяйстве. Учеными были подробно изучены физиологические, пищевые свойства масла, и научно установлено, что, обладая хорошими вкусовыми качествами, оно не уступает другим растительным маслам. Нерафинированное кукурузное масло, содержащее большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, положительно действует на липидный обмен, хорошо подходит для профилактики и лечения атеросклероза.
Кукурузные зерна и дробленая кукуруза категорически противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза моркови для организма человека и её полезные свойства
Полезные свойства моркови неоспоримы: корнеплоды богаты провитамином А (бета-каротин), преобразующимся в организме в витамин А, витаминами В1, В2, В3, В6, Е, С, К, РР. Витаминов больше всего содержится в наружных слоях корнеплода, особенно сортов красного цвета. Кроме того, в моркови есть минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, йод, фтор, никель, хром, кобальт и другие), сахара (до 15%), клетчатка, белки, азотистые вещества, пектин, лецитин, ферменты, флавоноиды, углеводы, эфирное и жирное масла. Именно наличие эфирного масла обусловливает запах моркови. Польза моркови для организма человека заключается ещё и в том, что это растение содержит фитонциды, оказывающие губительное действие на микробы.
Витамин А лучше усваивается организмом, если морковь употреблять с оливковым (или другим растительным) маслом или нежирной сметаной.
Употребление моркови при сердечно-сосудистых заболеваниях дает положительный результат. Еще в XVI в. морковный сок считался на Руси лучшим лекарством при болезнях сердца. В настоящее время свежевыжатый морковный сок как основной источник витамина А рекомендуют в первые недели после перенесенного инфаркта миокарда (по 200-250 мл в день). Говоря о пользе моркови для организма, нельзя забывать, что её семена используются фармацевтами для получения экстракта даукарин, расширяющего коронарные сосуды. При хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии его применяют по назначению врача. Снизить «плохой» холестерин в крови помогает ежедневное употребление сырой моркови.
Калорийность сырой моркови — 25-30 ккал, вареная морковь — до 35 ккал. Морковь не теряет свои полезные качества после термической обработки. Она обладает противомикробными свойствами, используется в питании больных сахарным диабетом. Наряду с морковным соком стабилизировать вес помогает вареная морковь. Она усваивается лучше, легче и быстрее, антиоксидантов в ней содержится в несколько раз больше, чем в сырой моркови. Сразу после термической обработки количество антиоксидантов увеличивается на 30-35%, а при хранении пюре из вареной моркови происходит увеличение ее антиоксидантных свойств. В ней образуются новые полезные химические соединения из фенольной группы с повышенной активностью против заболеваний сердца, рака и др.
Нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая имеет зеленый цвет. Это оказывает вредное действие на сердце.
Чем полезен сладкий перец и в чем его польза для здоровья
Теперь пришел черед рассказать, чем полезен сладкий перец, и почему его обязательно надо включать в свой рацион. Плоды сладкого перца — это пустотелые многосемянные ягоды красного, оранжевого, жёлтого, зеленого или коричневатого цвета, разнообразной формы и величины, напоминающие по внешнему виду стручок.
Плоды перца содержат сахара, эфирное и жирное масла, белок, азотистые вещества, стероидные сапонины, красящее вещество, в составе которого присутствуют каротиноиды. В красном перце есть особое вещество — алкалоид капсаицин, который обладает раздражающими свойствами и жгучим вкусом. В зависимости от наличия и количества капсаицина и сахаров перец делят на сладкий и острый: в сладком перце больше сахаров и меньше капсаицина, чем в жгучем. Лучший сорт сладкого перца называется «болгарский». Содержание витамина С в плодах сладких сортов значительно выше, чем в других овощных культурах, и даже лимоне и черной смородине. Богат перец провитамином А, витаминами В1, В2, B9, Е, Р, РР, минеральными веществами (калий, магний, кальций, железо, сера, натрий, фосфор, хлор, кремний, фтор, цинк, марганец, йод, хром, медь, кобальт). Красный перец содержит вещество ликопен.
Дневная норма витамина С составляет около 100-150 мг, а в 100 г сладкого перца — 150-250 мг витамина С. Ликопен, содержащийся в 100-150 г сладкого перца, поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Неоспоримая польза сладкого перца для здоровья в том, что он повышает работоспособность, увеличивает сопротивляемость организма болезням, укрепляет нервную систему, ускоряет обмен веществ; помогает «сжигать» больше калорий и уменьшить вес, если это связано с высоким содержанием жиров в пище. Он эффективно предупреждает развитие атеросклероза, нормализует кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Большое количество витамина Р способствует укреплению капилляров, сосудов и обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства и польза редьки для организма: чем полезен овощ
Известно огромное количество сортов редьки, отличающихся формой, цветом, вкусом. Вкусовые качества зависят от количества эфирных масел, острота — от гликозидов. Зеленая редька — без горечи, с более нежным вкусом, а черная — острая. Польза редьки для организма заключается в том, что в овощах любого окраса содержится огромное количество необходимых человеку веществ, среди которых сахара (от 1,5 до 6,5%), клетчатка, жиры, белки, холин, ферменты, углеводы, фитонциды, эфирные и горчичные масла, пантотеновая кислота, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, сера, йод, натрий. В кулинарии редьку лучше всего использовать не в качестве отдельного блюда, а в составе различных салатов, приправ, гарниров в сочетании с другими овощами, где польза ее будет особенно подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен другими ингредиентами. Редьку можно потушить в растительном масле и подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Полезные свойства редьки ярко выражены в профилактическом действии — это великолепное средство для профилактики атеросклероза, так как в нем есть клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и тем самым способствующая выведению из организма избыточного «плохого» холестерина. Кроме того, сок редьки (в сочетании с яблочным соком) желательно употреблять при первых признаках атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Редька полезна при ожирении, ведь она более чем на 80% состоит из воды, следовательно, имеет низкую калорийность.
Клетчатка, содержащаяся в редьке, способна абсорбировать различные токсины, которых в нашей современной жизни очень много.
Зная, чем полезна редька, нельзя забывать, что этот корнеплод противопоказан при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы.
Чем полезна спаржа для организма и в чем выражены её полезные свойства
Главное, чем полезна спаржи для организма , это высоким содержанием в ней таких веществ, как аспарагин, сахар, сапонин, лизин, фолиевая кислота, аминокислоты, провитамин А, витамины С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфор. Побеги спаржи содержат азотистые и минеральные вещества. Полезные свойства спаржи ярко выражены в её крайне низкой калорийности, что способствует снижению веса. Основная польза спаржи для сосудов и сердца заключается во входящем в ее состав кумарине. В народной медицине применяется для стабилизации сердечных сокращений, лечения гипертонии, улучшения кровотока в периферических сосудах. Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся из организма благодаря соединениям минеральных солей.
В кулинарии используют молодые побеги белого цвета. Спаржа очень хороша в вареном виде для салатов, винегретов, гарниров, приправленных, например, оливковым маслом или каким-либо соусом, соусом, добавляют ют ее в супы, запекают со смесью яйца и молока и сухарями. Спаржу также консервируют, при этом совершенно не теряются ее многочисленные полезные свойства.
Польза тыквы для здоровья и её полезные свойства для организма
Основная польза тыквы для организма заключается в том, что её мякоть богата яблочной, пантотеновой и фолиевой кислотами, сахарами, каротином, витаминами Е, К, РР, солями калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, кобальта, фтора. Семена тыквы — великолепный источник белка, мононенасыщенных жиров и полезных минералов. Всего 50 г тыквенных семечек содержат 67% дневной нормы магния, 45% марганца, 40% железа, 23% цинка и 20% меди.
Польза тыквы для здоровья ещё и в том, что этот овощ — важный источник каротина. Для лучшего усвоения данного жирорастворимого витамина, преобразующегося в организме в витамин А, необходимо в блюда с тыквой добавлять молоко и масло. Этот витамин ценен для людей, подверженных сердечно-сосудистым, инфекционным заболеваниям. В нем остро нуждаются беременные, кормящие мамы, дети, а также люди, чье зрение подвержено постоянному напряжению: водители, часовщики, люди, работающие на компьютере.
Полезные свойства тыквы широко используются при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, острых и хронических заболеваниях почек. Необходимо при отеках, связанных с болезнью сердца или почек, принимать утром стакан свежего сока тыквы. Поступая в организм, калий усиливает выведение воды и соли. И сырая, и вареная тыква является отличным мочегонным и мягким слабительным средством. Регулярное употребление тыквы снимает усталость и раздражительность, успокаивает нервную систему, улучшает память благодаря пантотеновой кислоте и цинку. Для нормализации сна можно выпивать на ночь 1/3 стакана сока или отвара тыквы с добавлением меда.
Полезные свойства хрена для организма: чем полезен хрен
Листья хрена добавляют в соленья, маринады, а корень измельчают и применяют как замечательную специю.
Корень хрена содержит горчичное эфирное масло, поэтому вкус жгучий, острый, чем-то похожий на горчицу. Корень этого растения — настоящая кладовая полезных веществ. Кроме огромного количества эфирных горчичных масел, полезные свойства хрена обусловлены высоким содержанием фитонцидов, крахмала, белков, жиров, углеводов, смолистых веществ, клетчатки, витаминов С, РР, витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Энергетическая ценность хрена — всего 59 ккал на 100 г продукта.
Эфирные горчичные масла, аскорбиновая кислота, смолистые вещества — все это оказывает на организм мощное оздоровительное действие, стимулирует работу внутренних органов, положительно влияет на пищеварительные процессы и предупреждает развитие многих заболеваний. Высокие полезные свойства хрена для организма ярко выражены и в высоким содержании витамина С – в этом корнеплоде его больше, чем в лимоне. Корнеплод помогает при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, остеохондрозе. Хрен — прекрасное общеукрепляющее средство, он стимулирует физическую активность, прибавляет силы, борется с депрессиями. Корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ благодаря бактерицидным и противовоспалительным качествам. Это растение способно оказывать кроветворное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее действие.
Чем полезен хрен для организма людей с лишним весом? Этот корнеплод стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами, предотвращает запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые накопления и шлаки, активизирует работу органов пищеварения.
Польза чеснока для сердца и его полезные свойства для организма
Главные полезные свойства чеснока для организма – антиоксидантные, он увеличивает кровоток и расслабляет сосуды. Именно благодаря данному качеству он эффективен при лечении огромного количества заболеваний — начиная от простуды и заканчивая атеросклерозом, болезнями сердца. Конечно, чеснок уступает по эффективности антибиотикам, но он великолепно укрепляет иммунную систему благодаря белку, входящему в его состав. Белок способствует выработке антител, защищая организм от неблагоприятных воздействий.
Полезные свойства чеснока ещё и в том, что фитонциды, которые содержатся в нем, оказывают токсическое воздействие на дрожжевые грибы, препятствуют размножению бактерий, стафилококков дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии. На основе чеснока фармацевты создали лекарства для лечения болезней ЖКТ, дизентерии, колита, энтерита, метеоризма, борьбы с глистами.
Согласно результатам исследования чеснок способен снижать высокое кровяное давление и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержащиеся в нем вещества помогают расширению сосудов. Для того чтобы польза чеснока для сердца была эффективной, достаточно съедать по зубчику в день на протяжении 3-5 месяцев, и тогда давление нормализуется. Кроме того, чеснок помогает снизить уровень холестерина почти на 10%. Это его свойство обусловлено наличием вещества аллицина. Конечно, существует и неприятная сторона употребления чеснока — это своеобразный запах изо рта. Чтобы нейтрализовать его, достаточно выпить стакан молока или съесть несколько семян фенхеля.
Чем полезны овощи для организма: полезные свойства огурцов
В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезны огурцы для организма человека. Большую часть огурца составляет вода (95-97%), остальное — сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, алюминий, цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, йод), небольшое количество клетчатки, очень мало витаминов Вр В2, Р, С, РР, Н, провитамина А.
Полезные свойства огурцов помимо всего прочего – в их низкой калорийности. В пищу огурцы употребляют свежими, маринованными, солеными, даже жареными. Этот овощ хорош для салатов, гарниров, солянок, рассольников, летних супов.
Чем полезны огурцы для сердечно-сосудистой системы? Тем, что благодаря уникальному комплексу минеральных веществ они оказывают разгрузочное и регулирующее действие на работу сердца. Наличие калия, чрезвычайно помогающего сердцу и сосудам, регулирует кровяное давление. Полезные свойства огурцов для организма ещё и в том, что их семечки способствуют очищению от холестериновых бляшек внутренних стенок сосудов.
Полезные свойства томатов и польза помидоров для здоровья организма
В списке десяти самых полезных продуктов, опубликованном британскими диетологами в 2010 г., на первом месте — помидор. Полезные свойства томатов обусловлены высоким содержанием витамина С, сахаров, балластных веществ (клетчатки, пектинов), каротиноидов (предшественников витамина А), минеральных веществам (кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, кремния, йода и др.), витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот и, самое главное, — весьма активным содержанием антиоксиданта ликопена. Многочисленные исследования, проведенные в 90-х гг. XX в. и в первое десятилетие XXI в., показали благотворное влияние томатов на сердечно-сосудистую систему, которые снижают содержание холестерина в крови (при его повышении), уменьшают содержание «плохого» и увеличивают содержание «хорошего» холестерина. Кроме того, доказано, что томатная паста, концентрат томатного сока способны предотвратить нежелательное слипание (агрегацию) тромбоцитов крови, тем самым предотвращая сердечный приступ.
Польза помидоров для организма заключается в том, что их потребление тонизирует организм, повышает его защитные реакции, нормализует обменные процессы, работу пищеварительной системы и почек, оказывает антиоксидантную защиту костей, печени, почек и крови. В кулинарии помидоры используют в свежем, вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Они великолепно подходят для салатов, винегретов, соусов, гарниров, в качестве приправ, а также из томатов получают томатную пасту и сок, в которых сохраняются все питательные свойства свежих помидоров.
Польза помидоров для здоровья ярко выражена в способности этих овощей эффективно снижает кровяное давление. Очень хорошо помогает напиток по следующему рецепту. Измельчить блендером два спелых помидора, добавить 150 г воды, одну чайную ложку лимонного сока и приправы: по одной чайной ложке паприки, куркумы, базилика, молотого эстрагона (тархуна). Еще раз все перемешать. В таком «сердечном» напитке всего 15 мг натрия и более 1200 мг калия.
Чем полезна свекла и её польза для организма
Свекла обыкновенная (красная) богата белком, жирами, углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами (В1, В2, В6, Р, Е, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты), минеральными элементами (калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, цинком, марганцем, йодом). Только свекла содержит бетаин, близкий по своему строению к холину, и лецитин, которые обладают гипохолестеринемическим и антисептическим действием.
Свекла содержит до 3,8% пектинов, органические кислоты. Витамин С свеклы не разрушается при термической обработке в течение одного часа. Свекла богата пищевыми волокнами (2,7 г/100 г, в том числе 1,1 г/100 г пектина). В кулинарии является великолепным компонентом борщей, винегретов, окрошек, гарниров, соусов, пирогов, запеканок и т. д. Кроме того, свеклу употребляют в консервированном, маринованном и сушеном виде.
Свекла по содержанию йода занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза, и заболеваний щитовидной железы. Однако главная польза свеклы для организма состоит в наличии гликозидов, которые способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, выводить из организма шлаки и токсины, тем самым предотвращая возникновение и развитие атеросклероза.
О том, чем полезна свекла, хорошо известно людям, страдающим проблемами с кишечником – этот овощ обладает отличным слабительным действием.
При склерозе сосудов рекомендуют ежедневно принимать свекольный сок (из сырой свеклы) по 50-100 г в течение десяти дней. Для лечения кардиосклероза используют свеклу в вареном и сушеном виде. При гипертонической болезни народная медицина советует принимать по 100 г 3 раза в день сырой свекольный сок с медом.