Массаж при заболеваниях печени выполняется для того, чтобы сократить частоту застойных процессов, улучшить обменные процессы и кровообращение, простимулировать вывод из организма токсинов и увеличить амплитуду диафрагмы. Также массаж печени, которая, как известно, располагается в брюшной полости, помогает укрепить пресс, что немаловажно для нормального удержания органов брюшины в нужном положении.
Польза массажа для печени и желчного пузыря
Наряду с правильным питанием и использованием по показаниям гепатопротекторов довольно важное место в профилактике заболеваний печени и ее оздоровлении занимает такой метод, как массаж либо самомассаж печени.
Конечно, для проведения полноценной процедуры требуется если не специалист, то хотя бы помощник. Польза массажа для печени и желчного пузыря несомненна, так как эти процедуры оказывают несомненное благотворное действие на органы и как профилактическое средство, и как вспомогательное лечебное в связи с тем, что активизирует кровоток в целом. За счет массажа улучшаются также и функции желчеобразования.
Выполнение массажа позволяет в большинстве случаев достичь следующих результатов:
- улучшение обмена веществ;
- уменьшение застойных процессов в печени и желчном пузыре;
- устранение спазматических явлений в желчных протоках;
- увеличение амплитуды и степени подвижности диафрагмы, которая является главным регулятором внутрибрюшного давления. При увеличении давления усиливается приток крови к гепатоцитам — клеткам печени. Это стимулирует активное выведение токсинов и способствует усилению питания печени полезными веществами и кислородом;
- улучшение кровообращения во всех органах брюшной полости;
- укрепление брюшного пресса, что помогает удерживать органы брюшной полости в нормальном положении, это нормализует работу печени, желудка и кишечника.
Перечисленные выше и другие эффекты применения массажа приводят к оздоровлению и укреплению всего организма в целом. Массаж живота показан в любом возрасте. Можно его делать и совсем маленьким детям. Однако людям в возрасте после сорока лет рекомендуется предварительно сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Как массировать печень: общие правила
Перед тем как массировать печень, нужно ознакомиться с общими правилами массажа живота. Они заключаются в следующем:
- Лучшее время для массажа живота — после утреннего чая и легкого утреннего завтрака либо через три-четыре часа после обеда. На голодный или на полный желудок массаж не рекомендуется.
- Курс массажа должен состоять из одной-двух процедур в день на протяжении как минимум десяти дней, но не более двух недель без перерыва. Перерыв — не менее десяти дней.
- Массировать печень нужно при опорожненных мочевом пузыре и кишечнике. Больному, страдающему запорами, перед массажем следует поставить клизму. Особенно это правило важно иметь в виду, если приходится приступать к массажу живота после того, как человек не имел стула более чем сутки. В этом случае предварительная клизма необходима.
- Наиболее эффективным для массажа живота является положение лежа, с согнутыми в коленях ногами. При массировании брюшной стенки именно в данном положении надлежащему воздействию подвергаются кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы брюшной стенки, диафрагма и органы брюшной полости.
Массажные движения. Движения (разминание, поглаживания) производятся медленно и плавно, соответственно медленным сокращениям гладких мышц, составляющих стенки кишечного канала. Быстрые движения раздражают мышцы и приводят их в состояние напряжения, тогда как медленные, совпадающие с кишечной перистальтикой способствуют более энергичным движениям. Кроме того, движения должны проникать глубоко в брюшную полость. Для этого при всех разминаниях необходимо следить, чтобы брюшные стенки под руками следовали за движением. Если это правило не соблюдается, массаж живота делается поверхностно и может появиться раздражение кожи.
Направление. Массаж в виде поглаживания в области печени производится по межреберьям справа налево по направлению к желчному пузырю и к выходу общего желчного протока. В этом же направлении по межреберьям производится и растирание. Кроме того, при массаже печени производят сотрясения в правом подреберье. Для этого слегка согнутую руку подводят под правое подреберье и производят сотрясение, которое передается вглубь.
Посмотрите видео, как делать массаж печени для улучшения кровотока и укрепления брюшины:
Самомассаж при заболеваниях печени
Наилучшее положение при самомассаже печени — лежа, колени согнуты. Голова несколько приподнята. Под колени лучше всего положить валик. Рот полуоткрыт. Дышать следует спокойно, равномерно, не задерживать дыхания, не поднимать головы, так как при этом повышается напряжение брюшных мышц. Во время массажа мышцы живота должны быть максимально расслаблены, что особенно важно при массаже внутренних органов. При массаже брюшной стенки массажные движения согласуются с направлением лимфатических и кровеносных сосудов, а также с ходом мышечных волокон.
Использование смазывающих веществ при массаже живота должно быть ограничено, а при ожирении такими веществами вообще не рекомендуется пользоваться.
Самомассаж начинают с кругового поверхностного поглаживания вокруг пупка концами пальцев правой руки; при этом опорным пальцем является большой палец. Поглаживание сначала следует производить мягко, нежно, чуть касаясь поверхности брюшной стенки. Это помогает расслаблению мышц живота и возбуждает рецепторный аппарат брюшной стенки и внутренних органов брюшной полости.
Затем переходят к поглаживанию ладонью одной или двух рук, обходя всю поверхность живота. Поглаживание в верхней половине живота производится от так называемой белой линии (поперечная линия в середине живота, проходящая примерно по пупку) к впадинам в области диафрагмы, а в нижней части живота — от белой линии к паховым областям.
Далее можно переходить к следующему приему — перемежающемуся надавливанию на брюшную стенку опорной поверхностью всех четырех пальцев ладони. При этом нельзя допускать резких толчкообразных движений, чтобы не вызвать напряжения брюшных мышц.
Затем переходим к разминанию мягких тканей брюшной стенки. В зависимости от показаний применяют различные приемы разминания: продольное, поперечное, прерывистое надавливание. После разминания передней поверхности живота массируют косые мышцы: расположены они сбоку, между ребрами и тазом.
При наличии значительных отложений жира можно использовать также прием растирания. Растирание выполняется гребнями пальцев, сжатых в кулак. Направление растираний — от подреберья вниз и вверх, а также поперек, справа налево.
Посмотрите на видео: при массаже печени в домашних условиях иногда можно использовать такой дополнительный прием, как вибрация живота:
При этом чаще всего прибегают к встряхиванию. Встряхивание производится следующим образом: захватив руками правую и левую стороны поясничной области, производят до пяти энергичных встряхиваний в стороны — вправо, влево и вверх.
А вот что касается массажного воздействия на органы полости живота (желудок, кишечник, печень, желчный пузырь), заниматься этим при самомассаже без предварительной подготовки не рекомендуется. Лучше обсудить это с врачом.
После массажа полезно сделать такое упражнение: в положении сидя последовательно напрягать мышцы живота.
1. При массаже брюшных мышц (прямые, косые мышцы) применяются: поверхностное, глубокое плоскостное и обхватывающее поглаживание, кругообразное или зигзагообразное растирание и поперечное разминание. Направление массажных движений определяется ходом мышечных волокон брюшных мышц.
2. Необходимы перерывы. Если их не делать, может наступить адаптация к массажу: терапевтическая ценность манипуляций и эффект общего воздействия существенно снизятся.
3. Далеко не все приемы массажа употребляются в течение одного сеанса массажа. Поглаживания и разминания живота служат для механического опорожнения кишечной полости, потрясения и поколачивания влияют на кровообращение, питание и на нервную деятельность тканей всех внутренних органов, а не только печени.
Комплекс упражнений, обеспечивающий лёгкий непрямой массаж органов брюшной полости
При заболевании необходимо строго следовать всем указаниям врача, это ясно. Однако профилактические мероприятия предоставляют нам несколько больший простор.
Так, не всегда и не у всех есть возможность проводить курсы сеансов самомассажа, не говоря уже о полноценном массаже. Но для профилактики заболеваний печени и общего ее оздоровления в таких случаях можно использовать несколько «облегченный», зато гораздо более доступный вариант.