Озонотерапия – новый альтернативный способ лечения и профилактики многих заболеваний, который заслуженно получает широкое распространение. А обусловлена такая популярность повышенной аллергизацией населения, снижения чувствительности к антибиотикам, а также большого количества побочных эффектов от них. Интерес к озону обусловлен его свойством оказывать благотворное влияние на транспортировку кислорода и высвобождение его в ткани. Другое, не менее важное свойство – дезинфицирующее действие, озон является природным антибиотиком.
Озонотерапия прошла клинические испытания в ведущих учреждениях мира и получила распространение в известных клиниках США и Европы. В России данный метод оздоровления и лечения стали применять в конце 80-х годов прошлого столетия. И в настоящее время он уже имеет много сторонников, как среди пациентов, так и среди врачей.
Процедура озонотерапии: аппарат и эффект
Многие люди только слышали понятие «озонотерапия», а что это такое еще не знают. С медицинской точки зрения это лечебная практика, основанная на применении озоно-кислородной смеси. Этой смеси присуще сильное окислительное свойство, обладающее мощными лечебными воздействиями.
Медицинский озон используется в терапии, дерматологии, гастроэнтерологии, инфекционных и венерических заболеваниях в акушерстве и гинекологии, ортопедии и неврологии. С его помощью повышают иммунитет, устраняют кожные растяжки, шрамы и рубцы, сосудистые звездочки. Процедура озонотерапии многообразна — это различные ванны, души, озонированные инъекции, ингаляции, сауны.
Одной из процедур являются капельницы, при помощи которых вводится озонированный физраствор. Кровеносная система при этом насыщается кислородом и транспортирует его ко всем органам. Как результат – улучшение цвета лица, состояния кожи и волос. Такой эффект аналогичен длительному отдыху в горах. Данные капельницы полезны людям, которые склонны к образованию тромбов. А у здоровых людей после такой процедуры кровь улучшается, она лучше течет по сосудам, благодаря чему проходят застойные явления.
Курс такой терапии состоит из 10 сеансов, которые проводятся не чаще, чем через день. Длительность каждой процедуры – 20 мин. После первых капельниц может наблюдаться легкое головокружение, которое объясняется активным притоком кислорода.
Также широко применяются процедуры введения озоно-кислородной смеси посредством инъекций. Если для капельницы озон растворяют в жидкости, то для этой процедуры озон в шприц набирается в чистом виде и вводится внутрикожно или подкожно маленькой иголкой. Озонотерапия для похудения позволяет уменьшить объемы и устранить целлюлит. В этом случае проблемная зона (бедра, живот, ягодицы) обрабатываются инъекциями с озоном. Для этого делают подкожно 5-20 уколов. Газ при этом располагается равномерно под кожей и рассасывается за 3-4 дня. За это время в организме происходят окислительные процессы, жиры распадаются и выводятся из организма. Таким образом, снижается масса тела. Кроме того, восстанавливается мышечный тонус, что предотвращает отвисанию кожи.
Для кожи, которая уже обвисла и дряблая рекомендуются внутрикожные инъекции озоном. Польза озонотерапии в этом случае заключается в действии озона, который разрывает межклеточные связи, стимулируя при этом организм к образованию коллагена, дающего коже упругость. Таким образом, воздействуют на кожу ягодиц, бедер, живота и даже лица. С помощью внутрикожных инъекций создают более четкий контур лица, убирают мелкие морщины и сглаживают мимические. От полного курса такой озонотерапии, эффект сохраняется в течение года.
Косметические процедуры озонотерапии сегодня предлагаются во многих СПА-центрах, клиниках и прочих учреждениях. Для проведения таких процедур используется специальный аппарат для озонотерапии, превращающий медицинский кислород в озон. Полученную озоно-кислородную смесь можно использовать в виде ванн и аппликаций, подкожных и внутревенных инъекций. Также ее добавляют в массажные кремы, масла и косметические растворы.
С помощью данного аппарата можно корректировать содержание озона в смеси. Высокая концентрация газа используется для дезинфекции, средняя – для снятия воспаления, низкая – для ускорения заживления и омоложения организма.
Польза озонотерапии: чем полезна процедура для здоровья
Прежде чем записываться на процедуру, необходимо узнать, чем полезна озонотерапия. Сама процедура основана на высокой химической кислородной активности. Атомы кислорода моментально вступают в реакцию с клетками тканей. Как результат – ускорение обмена веществ, выведение ороговевших и поврежденных клеток, на месте которых синтезируются новые. Озон способствует активизации клеток эластана и коллагена, которые отвечают за увлажнение и тонус кожи. Данные процессы происходят на фоне выведения свободных радикалов и нейтрализации токсинов. В результате озонотерапии не только разглаживаются морщины, но и увеличивается сопротивляемость кожи к внешним неблагоприятным воздействиям. После курса такой терапии пациентки отмечают появление румянца, кожа становится бархатистой и приятной на ощупь, пропадают мелкие рубцы и пигментация.
Полезна озонотерапия и другими своими возможностями. После такой процедуры восстанавливаются иммунологические показания, повышается работоспособность, ощущается прилив энергии и сил.
Общие и местные озоновые ванны с эфирными маслами очищают кожу, оказывают противоспалительное действие. Такие ванны эффективно снимают стресс, напряжение, активируют метаболизм.
Обогащенный озоном душ повышает в крови содержание кислорода, улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Противопоказания для озонотерапии
У озонотерапии противопоказания также имеются, как и у большинства других процедур, поэтому консультационный вопрос врача в этом деле обязателен.
Тем не менее, есть перечень заболеваний, при которых озонотерапия категорически противопоказана:
- Гипертиреоз;
- Недавно перенесенные кровотечения;
- Геморрагический инсульт;
- Острая алкогольная интоксикация;
- Склонность к судорогам;
- Пониженная свертываемость крови;
- Аллергия на озон;
- Тромбоцитопения
- Сердечно-сосудистая недостаточность.