Предельная стимуляция холодом или криотерапия для лечения болезней различного характера практиковалась ещё в древней Японии. В современной альтернативной медицине данный способ терапевтического воздействия стал применяться около полувека назад. Сначала процедуры криотерапии были узконаправленными и предназначались исключительно для избавления от ревматизма, но с годами сфера использования холодовых факторов расширилась.
Сеансы криотерапии, фото до и после процедур
Что это такое – криотерапия, и какие бывают виды криотерапевтического лечения? Криотерапия — это лечебное воздействие на весь организм или его отдельные органы и ткани холодовых факторов, имеющих различную природу и форму. Название данного вида физиотерапии произошло от сочетания греческих слов kryos («холод») и therapia («лечение»).
Во время сеансов криотерапии человеческий организм подвергается влиянию низких и краткосрочных сверхнизких температур (до -160 °С).
Такая шоковая терапия холодом позволяет достичь многих результатов: усиливается обмен веществ, происходит очищение сосудов и ускорение кровообращения, повышается мышечный тонус, укрепляется нервная система, активируется самодиагностика, за счет чего возникает защитная реакция организма, повышающая его иммунитет.
Данный способ физиотерапии рассматривает методы использования холодовых факторов, вызывающих снижение температуры тканей организма не ниже пределов их криоустойчивости — от +5 °С до +10 “С. Это не приводит к существенному изменению терморегуляции организма. Подобные температурные режимы применяются в локальной и общей гипотермии.
Криомедицина объединяет несколько способов терапевтического использования холода в зависимости от степени охлаждения (снижения температуры тела или тканей).
Есть общая гипотермия (температура охлаждения — от +28 °С до +33 °С), локальная (от +5 С до +28 °С), сильное охлаждение (от +5 °С до -20 С) и замораживание (от -20 °С до -100 °С и более).
Современная техника криотерапии гарантирует безопасность низких температур для тела, поскольку все они используют четко разработанные схемы, которые заключаются в равномерном воздействии холода на организм человека до определенного предела. При этом сосуды сужаются, защищая внутренние органы, от переохлаждения. На тот момент, когда температура внутри тела начинает опускаться, процедура уже заканчивается. Временные параметры сеансов зависят от используемых криоагентов, оборудования и способа воздействия.
Криотерапия с использованием специальной криокамеры действует по следующей схеме:
- поверхность кожи подвергается резкому охлаждению (температура криоагента составляет от -130 С до -160 С) в течение 2-3 мин;
- холодовые рецепторы начинают формировать «сигнал тревоги» о внешней опасности, посылая его в мозг;
- возникает естественная защитная реакция организма, активизирующая собственные силы, которые направлены на поддержание жизнедеятельности;
- запускается процесс самодиагностики организма, выискивающий причину внешней агрессии, в результате чего все найденные несоответствия в работе внутренних органов и систем начинают исправляться.
Уже после первой процедуры заметен положительный эффект, который сохраняется и в дальнейшем.
Таким образом, криотерапия послужит для организма своеобразным катализатором, корректирующим все процессы жизнедеятельности.
Посмотрите на фото до и после криотерапии – результат, что называется, «на лицо»:
Разница между криотерапией и гипотермией
Общеизвестно, что закаливание с использованием холодной воды оказывает на организм человека положительное, тонизирующее воздействие. Оно основано на постепенном увеличении времени, которое человек находится в студеной воде, и на постепенном снижении ее температуры.
Подобным образом организм приобретает способность защищаться от переохлаждения. Такие процедуры являются отличной профилактикой простудных заболеваний.
Но следует отметить, что вода, обладая высокой теплоемкостью, быстро «забирает» тепло, и тело за короткий промежуток времени охлаждается. Поэтому процедуры закаливания рекомендуются только здоровым людям, в противном случае можно сильно простудиться. Природный холод и холодная вода как охлаждающий фактор нельзя сравнивать с возможностями криотерапии, где применяются специальные установки и сверхнизкие температуры.
Таким образом, криотерапию невозможно рассматривать в качестве экстремальной гипотермической процедуры, ведь она обладает иной методикой, а главное — оказывает другое воздействие на организм человека и вызывает специфический ответ тела на это воздействие.
Предельная стимуляция холодом запускает целый механизм, затрагивая адаптогенные ресурсы организма. В результате формируется неспецифический иммунитет, который позволяет использовать температуры криогенных величин даже при лечении довольно серьезных заболеваний, причем без учета возраста и физического состояния человека.
Чтобы понять разницу между экстремальной гипотермией и криотерапией, можно сравнить процессы, которые возникают во время купания в ледяной воде (от +2 "С до +3 °С) и во время процедуры криотерапии (от -130 °С до -140 °С).
Температура кожи человека в ледяной воде быстро уменьшается уже с первых секунд, а начиная со второй минуты, она также плавно снижается, к седьмой минуте пребывания в ледяной ванне достигается минимум — 4-4,5°С.
Данная температура привычна для системы терморегуляции человеческого организма, но при длительном пребывании в ней (до 6-7 мин) начинает снижаться температура внутренних слоев кожи (на 3-4 °С). Это существенно замедляет обменные и другие процессы в организме.
Во время процедуры в криокапсуле скорость охлаждения будет постоянной: в течение 2 мин температура на поверхности кожи достигнет субдеструктивного (не вызывающего разрушения) значения (-2 °С), при этом внутренняя температура тела снизится всего на 1 °С.
Из этого сравнения видно, что отличие процедур заключается в том, что они дают разную температуру, как на поверхности кожи, так и в ее внутренних слоях. Причем криотерапия практически не охлаждает глубинные покровные ткани, поэтому ее можно применять без ограничений.
Что касается гипотермических процедур, то они требуют специальной предварительной подготовки.
Что такое общая и локальная (местная) криотерапия
На данный момент известны два вида криотерапии — это общая и локальная (местная). Эти две технологии различаются по площади воздействия холодового фактора на организм человека, по источнику холода, длительности процедуры, условиям ее проведения, а также по результатам.
Общая криотерапия проводится в специальной криокамере и обязательно под наблюдением врача. В криокамере кожа подвергается температурному стрессу (воздействию охлажденным газом до -150…-180 "С) в течение 1-3 мин, когда кожный покров охлаждается до 0 °С.
В закрытые камеры или капсулы пациент может поместиться практически полностью. Герметичная конструкция обеспечивает стабильность температуры и равномерное распределение охлажденного газа по всему телу. А потому процедура гарантирует не только положительный результат, но и безопасность.
Перед помещением в камеру на пациента предварительно надевают шерстяные рукавицы, носки и ватно-марлевую повязку, чтобы избежать обморожения конечностей и органов дыхания. Подготовка занимает не более 5 мин. Для успеха сеанса и закрепления результатов рекомендуется пройти от 5 до 15 процедур.
Эффективность сеансов криотерапии будет напрямую зависеть от площади воздействия: чем больше поверхности тела будет охватываться, тем больше рецепторов будут формировать тревожные сигналы, посылая их мозгу, и, следовательно, тем активнее будет ответная реакция организма. Поэтому общая криотерапия, в отличие от локальной, оказывает влияние на весь организм в целом, направляя все функции тела на восстановление его нормальной жизнедеятельности.
Ее первостепенный лечебный эффект основан на изменении деятельности сосудов. Рассмотрим этот механизм подробнее: сначала возникает спазм мелких артерий, затем он сменяется выраженным расширением артерий, что приводит к активной гиперемии. Она может продолжаться от 1 ч до 3 ч. В итоге возникает теплообразование, улучшаются функции кожи и работоспособность внутренних органов.
Благодаря общей криотерапии стимулируется работа сердца и сосудов, облегчается венозный отток, улучшается обмен веществ, снижаются воспалительные процессы, улучшается состояние суставов. Резкий температурный контраст способствует стимуляции всех защитных функций организма и обменных процессов без повреждения кожного покрова.
Также происходит глубокое омоложение верхних кожных покровов, поскольку клетки кожи, раздражаясь на холод, начинают активно обновляться. Нормализуется обмен веществ, потоотделение, восстанавливается нормальное кожное дыхание.
А что такое локальная криотерапия, и какое оборудование используется для этого вида лечения холодом?
Локальная криотерапия — это воздействие холодом на отдельные участки или органы тела. В данном случае используется специальное оборудование и криоагенты, причем для каждого отдельного органа и в зависимости от поставленной задачи (лечение или косметические цели) применяются свои собственные методы и оборудование. Принцип местной криотерапии — воздействие на конкретную проблемную область с захватом местных Холодовых рецепторов.
Продолжительность локальной криотерапии составляет 5-60 мин — в зависимости от температуры и вида холодового агента, обрабатываемой площади тела и типа криопроцедуры. Проводить подобное лечение следует сеансами с перерывом по 2-4 ч. Общая продолжительность курса может колебаться от 3-х суток до 4-х недель.
Степень лечебного воздействия будет зависеть от скорости и глубины охлаждения, которые определяют характер распределения термических полей в обрабатываемом органе или участке.
Из-за того что охлаждение тканей происходит неравномерно, бывает сложно четко определиться с дозированием процедур. Главное — не преувеличить сеансы, иначе при неуправляемой гипотермии возрастет вероятность переохлаждения поверхностных тканей, что может вызвать некробиотические процессы.
Видео криотерапии поможет лучше представить, как проводятся такие процедуры:
Медицинское оборудование для криотерапии при лечении жидким азотом
Для сеансов криотерапии применяются криоагенты, которые могут находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед, снег, нитрат аммония), жидком (вода, эфир, жидкий азот) и газообразном (смесь хлористого этила с углекислотой и пр.). Температура применяемых для охлаждения веществ может колебаться от -180ᵒС до +28 С. Скорость охлаждения тканей также колеблется от 4 до 8,3 С/мин.
Для криотерапии при лечении жидким азотом (нетоксичной жидкостью без запаха и цвета) используются специальные криокапсулы. Также применяется такое медицинское оборудование для криотерапии, как криобассейны и криосауны, которые созданы с учетом оптимальной реакции двух групп рецепторов кожи и предназначены для индивидуальных процедур.
Как видно на фото, криосауна для криотерапии внешне похожа на кабину, куда пациент погружается по плечи:
Есть и групповые криосауны, куда помещаются до 5 человек. Также используются криоториумы — зал на 6-12 пациентов. Интереса ради следует заметить, что процедуры с использованием жидкого азота наиболее популярны из-за высокой терапевтической способности этого криоагента.
Емкость индивидуальной криосауны и ее стенки напоминают термос. Она наполняется специальной криосредой — газом, охлажденным до -180 С, который весит в 3 раза больше, чем атмосферный воздух, и потому сравним с водой. Соприкасаясь с поверхностью емкости, газ нагревается почти до -140°С. Человек не может дышать этим веществом, поэтому в целях безопасности важно не допускать погружения головы в охлажденную среду.
Также существуют индивидуальные криокапсулы, подогнанные под особенности тела клиента. Есть и такие, где можно менять высоту нахождения верхнего слива или дна емкости — то приподнимать, то опускать.
Все оборудование для криотерапии (криокапсулы, камеры, бассейны и сауны) применяется в оздоровительных центрах, клиниках и косметических салонах для общих криопроцедур.
Аппараты для локальной криотерапии
Для локальной терапии применяются криоаппликации, криообертывания, криомассаж, холодные ванны, хлорэтиловые или спиртовые блокады. В этом случае на обрабатываемый участок тела наносится или контактно располагается холодовой агент (пузырь со льдом, холодная вода, снег) в гибкой или жесткой оболочках или же распыляется парожидкостная струя хлористого этила и углекислого газа, т. е. участок тела обдувается хладагентом.
Если лечебному воздействию подвергается травмированная конечность (или ее часть), то именно она помещается в среду криоагента. При острой травме для восстановления и поддержания функций конечности ее сначала охлаждают, после чего сжимают (накладывают жгут), поднимают и затем фиксируют.
Криоаппликатор — это специальная палочка длиной около 30 см с зафиксированным на конце ватным тампоном. Размер тампона обязательно должен быть больше, чем тот участок, который будет подвергаться замораживанию. Помимо этого, в криотерапии используется в дополнение к аппликатору специальный аппарат — тубус-резервуар с жидким азотом.
Криоаппликатор со сменным металлическим наконечником присоединяется к этому аппарату и производится распыление газа на обрабатываемый участок. Перед началом данной процедуры очаг поражения и кожу вокруг него обязательно обрабатывают 70% -м раствором спирта.
По интенсивности охлаждения локального участка тела выделяется умеренная и глубокая гипотермия. В первом случае температура кожи будет снижаться до +20…+24 °С в течение 30 мин, а во втором — до +13…+15 °С в течение 1 ч. Так, например, поверхность папиллом и бородавок, ожоговых и гнойных ран должна охлаждаться до +12…-6 °С, не ниже, чтобы не возникло повреждения волокон грануляционной ткани.
На современном рынке в качестве гипотермических устройств с циркулирующим охлажденным криоагентом представлены следующие аппараты отечественного производства: АЛГ-02 (аппарат для локальной гипотермии желудка), Иней-2, Гипоспаст-1, Гипотерм-1, Криоэлектроника, Термод, Холод-2Ф, Ятрань и другие. Заграничные аналоги — Linde СЕ, Westfalen Cryostar и пр.
Также следует отметить, что российские аппараты для локальной криотерапии, используемые для лечения холодом, не уступают импортным образцам по качеству.
Подобные аппараты применяются исключительно в клиниках и оздоровительных центрах под контролем специалистов.
Помимо специфического оборудования, в криотерапии также могут применяться обычные холодные компрессы, моржевание, общие и местные холодные ванны и душ, используется терапия с применением струи холодной воды или раствора соли. Для холодной ванны, к примеру, используются вода и кусочки льда. Температура холодной ванны может колебаться от +4ᵒ С до +13 °С, а продолжительность процедуры обычно составляет от 0,5 до 4 мин.
Все эти процедуры направлены на закаливание организма и доступны для применения в домашних условиях. Но перед этим обязательно следует проконсультироваться со специалистом.
Криотерапия с успехом применяется в комплексе с другими физиопроцедурами и медикаментозным лечением. Так, данная методика сочетается с лекарственным электрофорезом сосудосуживающих препаратов и носит название «криоэлектрофорез».
В сочетании с СМТ-форезом производится криоамплипульсфорез, с ультразвуковой терапией — криоультразвуковое лечение, с лазеротерапией — криолазеротерапия, с низкочастотной магнитотерапией — криомагнитотерапия.
Суть криоэлектрофореза заключается в воздействии гальваническим током через ледяной блок, который представлен замороженным лекарством по лабильной методике.
Подобный метод дает очень высокие результаты. Например, форез диадинамическим током 5% -го раствора натрия хлорида с контактной поверхностью 30 см в течение 20 мин при плечелопаточном периартрите дает субъективное улучшение на 70% уже после 7-й процедуры, а после 10 процедур — на 90-95%.