Согласно данным ВОЗ, симптомы радикулита встречаются почти у 13 % жителей планеты, причем сейчас это заболевание значительно «помолодело». Ещё в середине прошлого века на характерные боли в пояснице жаловались пациенты от сорока лет и старше, а теперь признаки радикулита не редкость и среди двадцатилетних.
Симптомы и диагностика радикулита
Радикулит — это воспаление периферических нервов и корешков.
Причины радикулита:травмы, в том числе и родовые, неправильная осанка, сидячий образ жизни, возрастные изменения организма, отсутствие мышечного корсета.
Симптомы радикулита: боль в зоне иннервации пораженного корешка, нарушение чувствительности в соответствующем дерматоме характеризуются снижением преимущественно болевой чувствительности, снижением силы отдельных мышц, иннервируемых при участии корешка. Мышечная атрофия наблюдается часто, но развивается не ранее чем через 3 недели после поражения. Рефлексы, осуществляемые с участием пораженного корешка, снижаются или исчезают, возникает нарушение осанки или подвижности позвоночника.
Диагностика радикулита: рентген, МРТ позвоночника.
Лечение. Так как радикулит — это воспаление и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, он нуждается в экстренном оказании медицинской помощи. Для профилактики радикулита показаны упражнения, укрепляющие крестцово-поясничный отдел позвоночника.
Какие физические упражнения выполнять для лечения радикулита в домашних условиях
В комплекс упражнений при радикулите входят несложные нагрузки для области таза и спины, а также для нижних конечностей.
Все упражнения для лечения радикулита выполняются из исходного положения (ИП) стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе:
1. Наклониться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.
Это упражнение из комплекса лечебной физкультуры при радикулите выполняется в медленном темпе. Если никакого дискомфорта и болей не ощущается, то можно перейти на средний темп. Также темп может быть комбинированным: сначала выполняются наклоны 4 раза в среднем темпе, затем 4 раза в медленном и снова 4 раза в среднем. Движения должны быть плавными, без рывков.
2. Наклониться немного вперед, задержаться на 2-3 с, выпрямиться. Отклониться немного назад, задержаться на 2-3 с. Вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз.
Это упражнение при радикулите нужно выполнять в медленном темпе, плавно, без рывков и следить, не появятся ли болевые ощущения.
3. Повернуться влево, задержаться на 3-4 с. Вернуться в ИП. Выполнить то же вправо. Повторить 10-12 раз.
Выполнять это физическое упражнение при радикулите лучше в медленном темпе, но также подходят средний и комбинированный.
4. Совершить туловищем вращательное движение слева направо, описав дугу, и, не останавливаясь, справа налево, чтобы вернуться в ИП. Повторить 5-6 раз. Темп упражнения медленный, движения плавные, без рывков.
5. Сделать полуприседание, вернуться в ИП. Если трудно выполнить, можно в виде опоры использовать спинку стула. Повторить 7-8 раз.
Движения при выполнении упражнения должны быть плавными, без рывков.
6. ИП стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук заведены за спину, ладони лежат на пояснице.
Сделать глубокий наклон вперед, задержаться так на 2-3 с и вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз. Упражнение лучше всего выполнять в медленном темпе, при наклоне делать вдох, при возвращении в ИП — выдох.
Какие ещё упражнения при радикулите рекомендованы для укрепления спины?
7.ИП стоя, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль тела.
Нагнуться вперед, потянуть руки вниз, стараясь коснуться пола. Задержаться так на 3-4 с. Вернуться в ИП. Повторить 7-8 раз.
При наклоне вперед делать глубокий вдох, при возвращении в ИП — выдох. Выполнять упражнение нужно в медленном темпе, плавно, без рывков, с особой осторожностью.
8. Положить ладони на переднюю часть бедра, нагнуться вперед так, чтобы ладони скользили по бедру до колена. Ладонями коснуться коленей, задержаться на 3–4 с. Вернуться в ИП. Повторить 8–10 раз.
При лечении радикулита в домашних условиях выполнять это упражнение лучше всего в медленном темпе, плавно, без рывков. При сгибании делать вдох, при выпрямлении — выдох.