Одна из систем лечебного голодания принадлежит советскому врачу Георгию Александровичу Войтовичу. Методику Войтовича называют фракционной или каскадной, так как она состоит из отдельных циклов (фракций). Сравните эту оздоровительную систему с методом голодания по Брэггу и другими подобными методиками очищения организма, чтобы выбрать наиболее для себя оптимальную.
Г. А. Войтович — кандидат медицинских наук. В 1974 г. он стал пропагандировать голодание в Белоруссии, испытав его на себе и пациентах. В 1979 г. ученый получил авторское свидетельство на изобретение методики фракционного лечебного голодания. Соавторами методики голодания по Войтовичу были сотрудники Белорусского НИИ туберкулеза.
Циклы каскадного голодания по Войтовичу
Фракционное голодание по Войтовичу состоит из нескольких циклов, обычно трех. Первая фракция длится 17—20 дней, вторая — 20—25, третья — 10—20. Между фракциями применяется восстановительное питание: после первой — 1 месяц, после второй — 1,5—2 месяца. Для ослабленных больных можно применять менее продолжительные фракции — от 10 до 14 дней. Весь курс фракционного голодания занимает до полугода. В последующем рекомендуются профилактические курсы голодания через 4—6—8 месяцев. Между ними можно голодать: каждую неделю 1 день либо ежемесячно по 3—5 дней.
Каскадное голодание по Войтовичу с оптимистичными результатами применялось для лечения болезней дыхательной системы, в том числе при бронхиальной астме, туберкулезе, саркоидозе, онкологии, при сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваниях, сочетанных хронических болезнях.
Г. А. Войтович так объясняет эффективность голодания: «…дозированное голодание в первую очередь качественно и количественно восстанавливает работу самой важной системы человека — иммуногенетического аппарата, укрепляет барьеры клеток, органов и системы, возрождает депо крови (микроциркуляторное русло), и что не менее важно — обеспечивает долгосрочное… лечебно-профилактическое воздействие на организм. Человек как бы подвергается капитальному ремонту».
Свои методику и взгляды на лечебное голодание, которое тогда в Советском Союзе было принято называть разгрузочно-диетической терапией, Войтович предложил широкому кругу читателей в книге «Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах».
Подготовка к голоданию по Войтовичу
Для подготовки к лечебному голоданию по Войтовичу рекомендуется очистить кишечник, приняв однократно большую дозу слабительного — магнезии или соли «Барбара». Понадобится 60 г средства, растворенных в 300—400 мл воды. Если не провести очистку кишечника, будет медленнее угасать тяга к пище, позже произойдет переход к эндогенному — внутреннему — питанию. При сильной зашлакованности кишечника можно повторить прием слабительного через 2—3 дня голодания, но это может нарушить ионный обмен, вызвать рвоту. Поэтому во время голодания нужно пользоваться не слабительным, а клизмами. Первая клизма делается через сутки после слабительного, затем — ежедневно. Клизма готовится из 1,5 л кипяченой воды температурой не выше 36 °С с 2—3 кристалликами марганцовки. Вода должна быть светло-розовой.
Если у пациента геморрой, полипы, эрозии или язвы кишечника, марганцовку нужно заменить отварами ромашки и других трав. При каловых пробках нужно сделать вторую клизму, увеличив количество воды. Доктор отметил, что у некоторых людей перистальтика кишечника во время РДТ работает и без клизм, после следующих курсов голодания эта способность растет, поэтому многие пациенты после 5—6 голоданий перестают делать клизмы.
Войтович советует пить в сутки не менее 2 л воды. При наличии выраженных отеков можно в первые два дня уменьшить объем воды до 1 л. Во время голодания отеки постепенно уйдут. Если температура тела повышена, по мнению доктора, нужно также ограничить прием воды, температура снизится в течение 3 дней. При нормальном самочувствии можно выпивать за день больше 2 л воды. Водный режим необходим «для более качественного расщепления жира». Войтович допускает прием воды дистиллированной, талой, кипяченой, «из источника водоснабжения в сыром виде». Он не отмечает «заметной разницы в лечебно-профилактическом эффекте при изменении состава воды». После 3—4 дня голодания желательно дополнять водный режим приемом 500 мл в сутки бикарбонатной минеральной воды для уменьшения проявлений ацидотического криза.
Войтович утверждал, что при голодании во время внутреннего питания наблюдается желчегонный эффект, разгружаются от желчи желчный пузырь, желчевыводящие пути. Нередко через кишечник выходят песок и мелкие желчные камни. Пациентам с желчнокаменной болезнью доктор рекомендовал каждый день по часу лежать на правом боку с грелкой, в этом случае разгрузка желчного пузыря будет более полной. При опущении органов 2—3 степени во время голодания нужно носить бандаж.
Что касается двигательного режима, то Георгий Александрович считал, что «необходимо двигаться в среднем 15—20 км в день на свежем воздухе». Нужно выбирать места, в которых воздух чище: зоны отдыха, лес, горы, территория у водоемов. Меньше двигаться — до 5—10 км — рекомендуется больным с низким весом (42— 50 кг). Ученый пишет, что люди с низкой массой тела после 1—2 курсов РДТ набирают нормальный вес, лечебный эффект у них наступает быстрее, чем у пациентов с ожирением.
Чтобы помочь организму выводить шлаки через кожу, нужно не реже раза в день принимать душ либо ванну. Можно применять контрастный душ, а для больных с ожирением — душ Шарко. Один раз в 5—7 дней Войтович советовал париться в бане или сауне. Он пишет, что доказал следующий факт: во время РДТ сауну могут посещать больные с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Во время купания можно докрасна растереть тело мочалкой, а мылом лучше пользоваться не чаще, чем 1 раз в 7-10 дней. В период РДТ не следует носить синтетическую одежду.
Перед каждым питьем надо полоскать рот холодной водой, раствором соды, отварами трав, чередуя их. Войтович наблюдал у пациентов примерно через неделю голодания выход гноя в рот из гайморовых пазух, из носоглотки при ее хронических заболеваниях, из пародонтозных десен. При затрудненном оттоке гноя у больных с запущенным тонзиллитом требуется помощь ЛОР-врача.
Утром и вечеромученый рекомендовал голодающим массаж и самомассаж по 30 минут: конечностей, грудной клетки, спины, круговой массаж живота. Дополнительно могут применяться аутотренинг, дыхательная гимнастика, иглоукалывание, точечный массаж.
Восстановительный период после голодания по Войтовичу
Первый курс лечебного голодания по Войтовичу составляет 17—20 дней. Восстановительный период после него начинается с приема в первый день морковного или яблочного сока в пропорции 1 л сока и 0,5 л воды. Допускаются овощные и ягодные соки. Со 2 дня — 4—5-разовое питание овощами и фруктами, ягодами. Овощи следует употреблять сырыми, а также варить, запекать. На 3 день добавляются размоченные сухофрукты, мед. С 4 дня пациенты питаются 3—4 раза в день, добавляются каши на воде с растительным маслом, семечки, орехи. С 5 дня вводятся бобовые, с 6 дня — хлеб. Затем до следующей фракции следует питание 3 раза в день по Г. Шелтону. Ограничиваются молочные продукты, реже принимаются в пищу мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. Пациентам с исходным низким весом предлагаются напитки из пивных дрожжей. После голодания пациентам рекомендовано закаливание.
Войтович считает возможным применение голодания для лечения детей, подростков. Он приводит данные специалистов по голоданию, которые позволяли детям до 12 лет голодать столько дней, сколько им лет, а подросткам — до 20 дней. Но детский и подростковый возраст является противопоказанием для голодания и нарушением этики.
Есть у Войтовича ряд «водных» заблуждений. Пить воду из крана в наше время уже не допустимо! Качество воды при лечебном голодании имеет принципиальное значение. Совет принимать за день до 5-6 л воды и более может привести к развитию различных отклонений, в частности в работе почек. Снижение количества потребляемой воды у больных с повышенной температурой спорно, общепринята противоположная мера.
Возвращаемся к тому, что в период голодания посещение сауны нежелательно. Для лиц с гипертонией и ишемической болезнью сердца и в период обычного питания вопрос о пребывании в сауне должен решаться в индивидуальном порядке с учетом степени тяжести заболевания и сопутствующих патологий.