Пелоиды (лечебные грязи) – это природные образования, состоящие из органических и минеральных веществ, имеющие однородную, пластичную структуру. Благодаря высокой концентрации биогенных компонентов они имеют высокую терапевтическую активность. Именно поэтому грязевые процедуры назначаются для лечения всевозможных заболеваний. Показано грязелечение методом аппликаций и в косметологических целях. Что это такое – пелоидотерапия, какие существуют показания и противопоказания для грязевых аппликаций и как правильно принимать грязевые процедуры, читайте в этом материале.
Пелоидетерапия: что это такое, показания и противопоказания
Пелоидотерапия (син.: грязелечение) (от греч. pelos «ил, грязь», therapeia «лечение») — это лечение посредством грязевых аппликаций, способствующих регенерации, улучшению питания и трофики тканей, изменению уровня окислительно-восстановительных процессов в организме, в том числе стимуляции гормонального и витаминного обменов.
При местном применении грязевые процедуры действуют обезболивающе, противовоспалительно и рассасывающе. Они способствуют стимуляции регенеративных процессов, улучшению питания и трофики тканей, изменению уровня окислительно-восстановительных процессов в организме, в том числе стимуляции гормонального и витаминной обменов. В частности, активизируется С-витаминный обмен. Основные показания пелоидотерапии – преждевременное старение кожи. Общие грязевые процедуры производят регенерирующий эффект. Для усиления пользы грязелечения процедуры с грязью рекомендуется проводить в комплексе с С-витаминной терапией.
Учитывая показания и противопоказания пелоидотерапии, при сочетании лекарственной терапии с лечением грязевыми аппликациями дозы лекарственных веществ могут быть снижены, что уменьшает вероятность их побочного действия.
Как делать грязевые аппликации: фото и видео процедур
При грязелечении применяют главным образом грязевые аппликации, т. е. наложение лечебных грязей на все тело больного, за исключением головы и области сердца (общие аппликации), или на отдельную часть или участок тела (местные аппликации). Местные процедуры грязевых аппликаций применяют чаще, чем общие.
В зависимости от температурного режима аппликаций из грязи меняется лечебный эффект. Так, при температуре +40…+44 °С преобладает рассасывающее действие, а при температуре +35…+37°С — успокаивающее, нейровегетативно регулирующее влияние.
Помимо теплового, грязевым аппликациям свойственно механическое, химическое и радиоактивное воздействия, благодаря которым они активно улучшают трофические свойства кожи и интенсивно уменьшают проявления воспалительной реакции.
Лечение местными грязевыми аппликациями производится с учетом общего состояния и стадии кожного заболевания.
Обратите внимание на фото: при грязевых аппликациях в контакт с кожей входит лишь тонкий слой лечебной грязи, непосредственно соприкасающийся с ней, более отдаленные слои оказывают только тепловое действие.
Продолжительность грязевой процедуры — 15-20 минут, реже — до 30 минут. По окончании процедуры грязь снимают, пациент обмывается под душем с температурой воды +36…+37 °С. Аппликации проводят через 1 или 2 дня с отдыхом на 3-й день. Курс лечения — 12-18 процедур.
Возможно сочетание ультразвука с лечебной грязью (пелофонотерапия), оптимальная толщина грязевой аппликации при этом —1-2 см. Наиболее удачным является завертывание грязевой аппликации в марлю, которая не является препятствием проникновению ультразвуковых колебаний. Курс лечения — 15-20 процедур.
Посмотрите видео грязевых процедур, чтобы лучше понять, как проводится грязелечение этим методом:
Как правильно принимать общие грязевые процедуры
Действие грязевой терапии на организм не ограничивается временем проведения ее больному, а обладает последействием. Многочисленные и разнообразные физиологические изменения в организме, происходящие во время процедуры, некоторое время (до 24 часов) сохраняются и после ее окончания. Эффект каждой последующей процедуры присоединяется к эффекту предыдущей. В результате курсового воздействия благоприятные изменения «суммируются» и устойчиво закрепляются.
Грязелечение является сильным средством воздействия на весь организм, поэтому пользоваться им следует только по назначению и под контролем врача.
Перед тем как делать грязевые аппликации, ознакомьтесь с общеустановленными правилами. После процедуры больной должен отдыхать на кушетке в комнате отдыха в течение 30-40 минут, а в прохладное время года более продолжительное время. По возвращении домой рекомендуется лежать в постели 1-2 часа.
При грязелечении следует избегать охлаждения (купание в прохладных водоемах и др.), физического напряжения, так как это может вызвать обострение болезни. Не принимают процедуру натощак, целесообразнее — через 2-3 часа после еды.
Иногда после первых грязевых процедур самочувствие больного может ухудшиться: возникают усталость, слабость, обострение болей (так называемая бальнеологическая реакция), но в течение ближайших дней, как правило, эти неприятные ощущения исчезают.
Польза грязелечения и с чем можно совмещать процедуры с лечебными грязями
В дерматологической и косметологической практике методы грязелечения используются при псориазе с инфильтративными ограниченными очагами, псориазе, очаговом и диффузном нейродермите, хронической экземе, ограниченных очагах склеродермии и гипертрофических формах красного плоского лишая, остаточных явлениях после ожогов и отморожений (рубцы, трофические язвы и др.), расстройстве трофики тканей, себорее, акне, выпадении волос, некоторых заболеваниях ногтей и других заболеваниях.
Одновременно с общими грязевыми аппликациями нецелесообразно принимать другие бальнеологические процедуры (рапные, минеральные, газово-углекислые, сероводородные, кислородные, азотные), радиоактивные и лекарственные (шалфейные, хвойные, йодобромные и др.) ванны и души, горячевоздушные световые ванны, общую диатермию, общие солнечные ванны, электропроцедуры, в частности УВЧ, и некоторые другие, о чем пациентов извещает врач.
Процедуры с лечебными грязями можно совмещать с гальванизацией, электрофорезом лекарственных препаратов, стат-душем, местным ультрафиолетовым облучением (УФО), местной солнечной ванной, ультразвуком и др. — на усмотрение врача. Эти процедуры рекомендуется принимать не ранее чем через 3-4 часа после приема лечебной грязи.
Вместо грязевых аппликаций могут быть использованы электрогрязевые процедуры — гальваногрязи и диатермоиндуктогрязи. Их назначения целесообразны не только в условиях санаторно-курортного лечения, но и в некурортной обстановке.
Воздушные ванны применяют до отпуска грязевой процедуры. Массаж, лечебную физкультуру, различные виды электростимуляции нервно-мышечного аппарата, кислородолечение (оксигенотерапию) — непосредственно после грязевой процедуры. В день грязелечения можно применять различные виды ингаляций.
В дни, свободные от общих грязевых процедур, больные могут получать все виды бальнеолечения (кроме Холодовых нагрузок), электрофизиотерапии и другие виды лечения, применяемые в курортных и внекурортных условиях.
Лечение грязевыми аппликациями: показания и противопоказания
В каждом конкретном случае показания для грязелечения устанавливает врач, исходя из индивидуальных особенностей течения того или иного заболевания у своего пациента.
Так, при кожной форме псориаза (ихтиоз) рекомендуется назначать грязевые аппликации с температурой грязи +42…+44…+46 °С, продолжительностью 15-20 минут, 3-5 раз в неделю.
При лечении гипертрофических и склеротических рубцов кожи после ожогов, травм, ранений и оперативных вмешательств аппликации применяют на очаги поражения с температурой грязи +40…+42 °С в течение — 15-20 минут, 4-5 раз в неделю, при кожных — температура грязи +44…+46°С, экспозиция — 15-20 минут, 4-5 раз в неделю.
При гнездной алопеции аппликации наносят на очаги облысения при температуре грязи +37…+38 °С, экспозиция —15-20 минут. Терапию проводят 3-4 раза в неделю. Можно воспользоваться и электрофорезом грязевого раствора. По данным специалистов, эффективность того и другого методов лечения практически одинакова.
Противопоказаниями к применению грязевых процедур являются острые воспалительные процессы, туберкулез, опухоли, миомы, фибромиомы, кисты яичников, нефриты, нефроз, постинфарктное состояние, гипертоническая болезнь II и III стадий, геморрой, варикозное расширение вен. Также противопоказаниями к грязевым аппликациям могут быть новообразования кожи, болезни крови, сердечно-сосудистая недостаточность, эндокринные заболевания и болезни обмена веществ, заболевания почек и мочевыводящих путей, психические заболевания.
Грязевые маски и противопоказания к процедурам
Очищенный экстракт из грязей применяется в косметике как активный компонент в средствах по уходу за кожей лица и тела, в специальных препаратах для ванн и в грязевых косметических масках.
Грязевая маска оказывает подсушивающее и обезжиривающее действие на кожу за счет целебных свойств различных грязей. Под влиянием маски из грязи расширяются сосуды, улучшаются крово- и лимфообращение, обмен веществ, трофика тканей, тканевое дыхание, ускоряются окислительно-восстановительные процессы в коже. В результате возвращается здоровый цвет лица, кожа приобретает упругость и бархатистость. Препарат нормализует тонус лицевых мышц, разглаживает морщины. Под действием маски размягчаются и рассасываются рубцы. Благодаря мощным абсорбционным свойствам грязи прекрасно очищается кожа, значительно повышается ее бактерицидная активность. Маска оказывает превосходный эффект и на корни волос, укрепляя их и способствуя более активному росту.
Показания к применению грязевых масок для лица: жирная кожа, себорея, угревая сыпь, дряблая, увядающая кожа лица и шеи, келоидные рубцы, последствия косметических вмешательств, следы от ожогов, заболевания волос (гнездная алопеция); профилактика преждевременного старения кожи лица, шеи, груди, целлюлит.
Противопоказаниями к применению масок из грязи для лица являются дерматит, микозы, розовые угри, гемангиомы, телеангиэктазии, гипертрихоз, новообразования.
Рекомендации по применению. Пакет с грязевой маской на несколько минут опустить в горячую воду. Затем хорошо размешать и после подогрева до температуры +36…+38 °С кисточкой нанести на предварительно очищенную кожу слоем 1-3 мм на 15-30 минут. Эффект от маски будет более выраженным, если кожу перед сеансом распарить чуть влажным прогретым полотенцем или сделать парафиновую маску. Очень важно, чтобы после нанесения маски мимические мышцы лица были неподвижны. Маску смывают теплой водой. Процедуры необходимо проводить ежедневно или через день в зависимости от состояния кожи. Курс — 10-12 сеансов. Перерывы между курсами — не менее 20 дней.
При себорее, перхоти, гнездной алопеции можно использовать маски из лечебной грязи для укрепления волос. Для этого необходимо грязь нанести кисточкой на кожу головы, после чего накрыть голову полиэтиленовой шапочкой либо косынкой, укутав сверху шерстяным платком (полотенцем). Продолжительность процедуры — 20-25 минут, затем маску смывают теплой водой. Не рекомендуется использовать для этого моющие средства и сушить волосы феном. Процедуру повторяют 1- 2 раза в неделю.
Возможные побочные эффекты. В отдельных случаях применение грязевой маски может вызвать обострение (в начале курса), являющееся нормальной физиологической (ответной) реакцией организма на активный биологический препарат. В этом случае необходимо временно (на 1-3 дня) прекратить процедуры и уменьшить экспозицию маски. Если реакция появится к концу курса, целесообразно отменить его совсем.
Поведем итоги. Представление о сложном механизме действия грязелечебных процедур будет неполным, если не отметить, что следствием раздражения рецепторов кожи является образование в организме биологически активных веществ. Эти (вещества и проникшие из лечебной грязи в организм некоторые ее химические ингредиенты производят в свою раздражение интерорецепторов, которое также передается в центральную нервную систему, а опосредованно — в вегетативную и эндокринную системы.